Рус
Eng

Поклониться Великому князю...

Поклониться Великому князю...

Поклониться Великому князю...

16 января 2017, 10:58
Общество
Оксана Николаева
Делегация городка Плёс посетила Московский Кремль, где прошло возложение цветов к надгробию основателя города – Великого князя Василия Дмитриевича (Василия I) – в честь 645-летия со дня его рождения.

Наверное, коллективный выезд в Московский Кремль жителей небольшого городка Плёс с населением 1893 человека (находится на севере Ивановской области) - событие не мирового значения. Однако Председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов считает, что всякое большое дело начинается с малого. Возрождение и развитие Плёса увязано отнюдь не со строительством заводов. Город позиционирует себя как уникальный исторический и культурный центр России.
 
«В наши дни Плёс – воплощение понятия «преемственность». Мы бережно сохраняем традиции и культуру – то наследие, которое оставили нам многие поколения плесян, дополняя их качественными современными элементами», - добавил Тимербулат Каримов. – «Во многом именно сегодняшние преобразования, происходящие в маленьком городе, становятся эталоном для сохранения облика и больших городов».
 

Один из таких эталонов - живое «чувство истории» у горожан.  Князь  Василий Дмитриевич (прапрадед Ивана Грозного и сын Дмитрия Донского), похороненный в некрополе Архангельского собора Московского Кремля, - не абстрактный «деятель далекого прошлого», а основатель Плёсской крепости.

Василий Первый успешно противостоял знаменитому Тамерлану. 

Сверхсовременная по меркам XV века Плёсская крепость была основана в 1410 году великим князем в рамках таможенно-оборонительного рубежа, подчинившего Москве Волгу – главную международную торговую артерию тех лет. 

Нынешние горожане гордятся тем, что в 2010 году Плёс включен в список исторических поселений федерального значения. В 2015-м город выбрал нового главу - Тимербулата Каримова, который  основал некоммерческую организацию «Корпорация развития Плёса». Город находит инвесторов, возрождает старинные храмы и разрабатывает новый генеральный план, призванный создать современную инфраструктуру поселения, при этом сохраняя его исторический дух и облик. Результатом будет и новое качество жизни горожан, и возможность на достойном уровне принимать туристов со всего света.  

В декабре 2016 года Плёс с радостью встречал возвращение в местный музей похищенных в 2014 году шести картин Исаака Левитана - художника, который много лет гостил в городе и написал там множество известных картин. 

Левитан, впрочем, был не одинок в особой любви к Плёсу. В окрестностях города была дача Шаляпина.


 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter