Рус
Eng
Акция сторонников «Антимайдана» на Манежной площади окончилась задержаниями

Акция сторонников «Антимайдана» на Манежной площади окончилась задержаниями

16 января 2015, 12:08
Общество
Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Акция сторонников «Антимайдана» на Манежной площади окончилась задержаниями

В ходе акции сторонников «Антимайдана», прошедшей в четверг вечером на Манежной площади в Москве, полиция задержала около 16 человек. Акция не была согласована с властями. Около 18.30 напротив памятника маршалу Жукову, у гостиницы «Москва», начали собираться люди.



«Сегодня в центре Москвы собрались порядка 500 человек, не считая значительного количества представителей СМИ и блогеров. Порядка 450 из них являются представителями движения «антимайдан». Около 50 собравшихся не согласны с их позицией», – заявили INTERFAX.RU в столичном МВД.



В четверг на Манежной площади планировалась провести акцию в поддержку братьев Навальных, осужденных по делу «Ив Роше». На площадь пришли всего несколько сторонников Алексея Навального и его брата Олега, но они были без плакатов.



При этом на площади собрались противники Навальных. В частности, люди принесли на площадь флаги «Новороссии», а также флаги в виде георгиевских ленточек или просто сделали себе такие повязки на руку. Некоторые участники акции кричали «Майдан не пройдет».



Сообщалось, что группа одетых в казачью форму людей также находилась на пересечении Тверской улицы и Камергерского переулка около магазина «Ив Роше» - там сторонники Навального собирались провести несанкционированную акцию. Около 19 часов несколько человек попытались развернуть плакат в поддержку оппозиционера, после чего казаки вступили с ними в стычку и отобрали плакат.



На Манежной площади можно было заметить флаги национал-патриотического движения НОД. Также в толпе появились казаки, неизвестные молодые люди, натянувшие до глаз платки и шарфы, а также седовласые мужчины с активной прогосударственной позицией, которые спрашивали у граждан, зачем те пришли на Манежную площадь, пишет Газета.ру.

Среди собравшихся заметили и украинского журналиста Романа Цимбалюка, который задавал вопрос президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции в декабре. Он интересовался у пришедших их мнением о роли россиян в военном конфликте на Украине. Также были крепкие мужчины в приподнятом настроении - жители Донецка.

Тем временем сотрудники полиции предупредили собравшихся на Манежной площади о том, что акция не согласована с органами исполнительной власти. Сначала полиция оттеснила участников акции в сторону метро «Площадь Революции». В автозаки попали те, кто сильно сопротивлялся. К 20.30 цепочка полицейских оттеснила людей к метро. Митинговавшие собрались внутри вестибюля станции и пытались скандировать лозунги, а также кричали: «Позор!». Однако в итоге все спустились в метрополитен.



«Слава Украине!» — под конец раздалось под сводами станции. Это выкрикивали явно молодые люди в лицо зашедшим в вестибюль станции полицейским. Но те не реагировали.

Акция продлилась примерно полтора часа. По данным ОВД-Инфо, в ходе акции было задержано 16 человек. Отмечается, что среди них были «неизвестные с георгиевскими ленточками».



Напомним, что после оглашения приговора Навальным по делу «Ив Роше», которое состоялось 30 декабря прошлого года, Алексей Навальный не раз сообщал в своем Твиттере, что не призывает людей выходить на Манежную площадь 15 января. 12 января оппозиционер еще раз предложил отказаться от акции 15 января и начать подготовку крупных акций во второй половине февраля в Москве и других городах России. Главной целью выступлений сторонников оппозиционера должны стать борьба с коррупцией, независимость судебной системы и честные выборы. Подробный фоторепортаж ЗДЕСЬ .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter