Рус
Eng
В Москве на Садовнической улице начался снос ансамбля домов Привалова

В Москве на Садовнической улице начался снос ансамбля домов Привалова
Новость

16 января 2015, 14:03
В Москве на Садовнической улице начался снос ансамбля домов Привалова

Сегодня утром в центре Москвы начался снос исторического памятника – ансамбля домов Привалова работы архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее.

«ООО «Великан-XXI век» начат снос ансамбля домов Привалова на Садовнической улице, 9», - сообщается на сайте общественного движения «Архнадзор». В пресс-релизе общественной коалиции «В защиту старой Москвы» уточняется, что во дворе ансамбля работает экскаватор. Здание по периметру оцеплено полицией и ОМОНом.

В конце декабря московские власти приняли решение о частичном сносе дома архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее на Садовнической улице.

Комплекс зданий был построен в начале XX века. В одном из них располагалась редакция журнала «Млечный путь», которую посещали, в частности, Сергей Есенин, Борис Пильняк, Игорь Северянин.

Как заявлял заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, инвестор взял на себя обязательства после окончания проекта полностью реконструировать фасад и все, что он там построит, привести в соответствие с видом, какой был раньше.

Однако градозащитники заявляют, что, в соответствии с проектом, от архитектурного памятника уцелеет одна-единственная подлинная фасадная стена. Как заявляют в «Архнадзоре», сегодня гендиректор компании «Великан-XXI век» Валерий Забелин проводит брифинг в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», который посвящен «ситуации вокруг реконструкции зданий по адресу: ул. Садовническая, 9». На мероприятие отказались пустить нескольких журналистов – сторонников сохранения исторического облика Москвы. Организаторы объяснили отказ «желанием инвестора и собственника».

Как сообщалось в конце ноября, проектом застройщика — ООО «Великан — 21 век» — предусмотрена реконструкция комплекса зданий на Садовнической улице, 9 с его приспособлением для современного использования. Инвестор предлагает отреставрировать фасадную стену строения №1, а строения №2 и №3 разобрать. При этом фасады строения №2 будут воссозданы из аутентичных материалов. Представитель застройщика отметил, что отказ от реставрации фасада строения №1 может привести к обрушению строения и утрате здания, сообщает издание «Большой город». На месте памятников архитектуры предполагается возвести офисный центр с подземной парковкой.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter