Рус
Eng
Европейский суд вмешался в дело об убийстве силовиками прохожего

Европейский суд вмешался в дело об убийстве силовиками прохожего
Новость

16 января 2015, 00:00
Европейский суд вмешался в дело об убийстве силовиками прохожего

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу по делу о гибели мужчины, который был ошибочно застрелен сотрудниками российского Госнаркоконтроля в ходе спецоперации. Об этом сообщил в четверг «Комитет против пыток».

Речь идет о событиях 11 сентября 2008 года, когда сотрудники спецназа УФСКН РФ по республике Башкортостан проводили в городе Октябрьском спецоперацию по задержанию подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Подозреваемый, бросив свою машину, попытался скрыться. В это время местный житель Антон Савейкин встречался неподалеку со своим братом. Было темно, и спецназовцам показалось, что подозреваемый сел в машину к Савейкину. Наркополицейские стали выбивать стекла в автомобиле. Савейкин попытался уехать, и спецназовцы открыли огонь на поражение. По его автомобилю было пущено 15 пуль, две из которых попали Антону в область сердца и в живот. В ту же ночь молодой человек скончался в больнице. Также в результате беспорядочной стрельбы две пули попали в пассажирский автобус и такси – там, к счастью, обошлось без жертв.

Следователи трижды отказывали «Комитету против пыток» в возбуждении уголовного дела. Правозащитникам удалось доказать, что отказы были незаконными, и в декабре 2008 года было начато производство по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей»). Однако вскоре расследование было прекращено: следователи посчитали, что сотрудники Госнаркоконтроля использовали оружие правомерно.

Правозащитники обратились в ЕСПЧ от имени родителей Антона Савейкина. Как рассказал «НИ» юрист «Комитета против пыток» Антон Рыжов, Европейский суд задал России два вопроса: «Первый – виновна ли власть в нарушении статьи 2 Европейской конвенции – «Право на жизнь». Прежде всего суд интересует, была ли спецоперация направлена на минимизацию рисков и недопущение жертв. Если исходить из фактов, в том числе попадания пуль по автобусу, я не сомневаюсь, что никакой минимизации рисков не было. Второй вопрос ЕСПЧ – насколько эффективно и тщательно было проведено расследование со стороны Следственного комитета Башкортостана».

По словам г-н Рыжова, российское Министерство юстиции обычно дает ответ на такие запросы в течение двух месяцев. «Вряд ли Россия признает свою вину. Власти будут опираться на позицию следствия, настаивая, что применение оружия было законным», – считает собеседник «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter