Рус
Eng
Один добрый день

Один добрый день

16 января 2015, 00:00
Общество
Мила Денёва, Елена ПЛАТОНОВА, Ирина КАРА (фото)
В рождественские каникулы издательский дом «Новые Известия» вместе с актерами – студентами ВТУ им. Щепкина побывали в гостях у детского дома в деревне Лухтоново Владимирской области. Подготовить новогоднее представление для ребят, у которых самый семейный праздник проходит без семьи, сотрудникам «НИ» и журнала «Театрал

Автобус с молодыми артистами, сотрудниками «НИ», подарками и пирогами отправляется от Щепкинского училища в 7 утра. Путь до коррекционного детского дома в глухой деревне неблизкий. За почти четыре часа дороги можно успеть повторить роли, еще раз сверить список детей и писем от Деда Мороза, подшить шубку Снегурочки. Но это уже финишная прямая, перед которой – три недели репетиций, сбор средств, поиск нужных подарков...

Отозваться на предложение сотворить маленькое рождественское чудо молодым актерам не помешали ни сессия, ни круглосуточный график репетиций театрального вуза, ни зачет по танцу накануне вечером. А после него – ночь, чтобы сочинить из цирковых этюдов волшебную сказку для детского дома.

«Мы только второкурсники, и для нас очень важен процесс объединения, – рассказывает организатор Андрей Михайлов. – А ничто так не объединяет, как общее дело. Особенно если оно доброе. Если мы хотим стать актерами, то должны четко понимать: на наших плечах ответственность за общество. Юрий Мефодьевич Соломин часто напоминает нам, что «сцена – это трибуна», где творят «инженеры человеческих душ». Всё, что мы умеем, – это сцена, вот через сцену и будем делать этот мир добрее».

Возможность внести хотя бы небольшой вклад в большое дело пришелся по душе очень многим. В редакцию газеты звонили наши читатели, сотрудники «Новых Известий» и «Театрала» приносили подарки, свою помощь предлагали студенты.

«Огромную поддержку нам оказала Евгения Юрьевна Шевченко, педагог ВТУ им. Щепкина, – рассказывает староста актерского курса Иван Дергачёв. – Она решала все организационные вопросы со стороны вуза. На удивление, помимо студентов, задействованных в представлении, нас находили и сотрудники «Щепки», сами звонили, через кого-то передавали подарки для детей. Очень помогла Люба Стальнова.Спасибо им всем огромное!»

С миру по нитке – и для неизбалованного вниманием спонсоров детского дома, где в глуши живут и учатся 70 детей в возрасте от 6 до 16 лет, в том числе с особенностями физического развития, редакция закупила всё необходимое.

Пока артисты гладят костюмы прямо на классных партах, гримируют друг друга, бросая партнерам реплики роли, волонтеры и сотрудники «НИ» расфасовывают подарки.

К стандартному новогоднему мешочку конфет добавляются мандарины, сладкие фигурки Деда Мороза, шоколадные яйца с сюрпризами. Главное – не перепутать рюкзаки от спонсоров: мальчикам – с коробками пазлов, девочкам – с наборами для вышивания. Молодые актеры нервно теребят реквизит в коридоре и ждут своего выхода к самым важным зрителям. Еще минута – и в спортивном зале, не по-зимнему залитом солнцем, дружно захлопают детские ладоши.

Представление заставило улыбнуться даже самых угрюмых подростков.

И хотя во время новогодних каникул ребята из детского дома оказываются в довольно плотном графике концертов, спектаклей и утренников от областной администрации, такого цирка, признаются ребята, они ещё не видели! И представление, которое обычно начинается с выхода Деда Мороза, на этот раз удивило: «Дед Мороз пропал»! Гаврош помогает Снегурочке отыскать его, и вместе они попадают на площадь бродячего цирка. Где-то здесь в шумной толпе акробатов, фокусников, мимов, клоунов и дрессированных животных в одном из шатров и затерялся новогодний волшебник с мешком подарков. Правда, вместо традиционного красного мешка этот Дед Мороз носит с собой чемодан: в спешке мешок потерялся где-то в кулисах театрального училища, признаются студенты.

Завуч детского дома Наталья Алексеевна невозмутима и доброжелательна. Не выводят её из равновесия ни подростки, далеко не с первого её призыва оказывающиеся в зале, ни крикливые малыши, которые долгой вереницей неспешно идут от столовой в основной корпус. Повышать голос здесь – недопустимо.

«Ребята у нас всё сами делают. Девочки шьют, мальчики мебель могут сколотить какую-то простенькую. Вот ремонт в фойе второго этажа вместе с педагогами сделали, – рассказывает завуч. – А сколько у них дипломов и кубков по районным и областным спортивным состязаниям! Вкратце, так мы и живем. Нет богатства особого, но благодаря людям, которые приезжают, у нас много что появляется, много друзей. И, конечно, любая материальная помощь для нас очень ценна...»

Книжки детских рассказов, раскраски, конструкторы, наборы для творчества, сладости и игрушки сыплются из чемодана Деда Мороза (которого играет староста Иван Дергачёв) как из рога изобилия. «А я рэп читаю! А я на руках умею ходить! А я анекдот смешной знаю!» – наперебой одолевают ребята зимнего волшебника и его внучку Снегурочку (в ее роли – Ирина Лукина). И когда запас творческих номеров у хозяев праздника иссякает, а подарки в чемодане еще остаются, Ивану Дергачёву, перед которым стоит задача раздать всё, приходится импровизировать. «А у кого тут самый маленький размер ноги? Вот тебе линейка, будешь измерять у остальных!», «А кто здесь самый старший? Вот тебе мешок сладостей, но ты уже большой, наелся – раздай маленьким!»

И артистам, и детям сложно оторваться друг от друга – так не хочется выпускать из рук новогоднюю сказку. Но зимняя дорога до Москвы непроста, а студентам еще предстоит этим же вечером успеть на самолеты и поезда домой, к родителям, на каникулы.

«Это неповторимый опыт! – перебивая друг друга, делятся эмоциями артисты, переодеваясь обратно «в гражданское». – Даже не опыт, а такой удар по голове, который заставляет вспомнить, зачем ты здесь – в этой профессии, в этом мире. Расставляет ориентиры, которые со временем сбиваются. И конечно, это вдохновляет, заряжает. Поэтому это не мы для детей, а дети для нас. И мы очень им благодарны. За такой приём, за доброту».

Абсолютно все сошлись в одном: воспитатели здесь – герои. Несмотря на все условия, ребятки в детдоме по-настоящему отзывчивые и искренние. Казалось бы, в глухой деревне, в маленькой комнате детского дома возможности быть добрым гораздо меньше, чем тут, в комфортной Москве. Но почему-то там сохраняется это тепло и эта правда, а здесь, в городской суете, сохранить их так трудно...

Организаторы делают знак, что время на исходе, и Дед Мороз останавливает хоровод. «А сейчас давайте впустим к нам тишину, закроем глаза, затаим дыхание и загадаем самое заветное, самое важное желание, которое обязательно сбудется в новом году». И вполне взрослые на вид, порой ершистые и строптивые подростки, давно узнавшие всю правду про Деда Мороза, со всей искренностью и верой в рождественское чудо замирают рядом с ним, крепко-накрепко зажмуриваются и в молчании загадывают самое сокровенное. Нетрудно догадаться, что желание это – одно на всех: к следующему семейному празднику найти своих маму и папу...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter