Рус
Eng
«Горячая линия» для холодов

«Горячая линия» для холодов
Новость

16 января 2015, 00:00
Дети и взрослые порой так увлекаются игрой в снежки, катанием с горки или на льду, что пропускают первые признаки обморожения – побелевшие щеки, заледеневшие пальцы и кончик носа, сотни мельчайших «иголочек» в ногах. Во избежание беды не пропустите эти признаки, а если они обнаружились, действуйте правильно. Сосульки в

Не чуя ног

Ноги страдают от холода даже чаще, чем руки. Постояли на остановке в ожидании автобуса, и вот пожалуйста – стопы стали как не свои, появилось чувство, что по ним бегают мурашки. Это верный признак начинающегося обморожения. Шевелите пальцами ног, топайте, прыгайте на месте для восстановления кровообращения.

Дома без промедления наденьте теплые носки. Парить ноги при подозрении на обморожение опасно. А вот сделать специальную согревающую ванночку можно. Она должна быть не горячей, а прохладной – не выше 18–20 градусов. Когда ноги начнут «отходить», понемногу добавляйте горячую воду, повысив температуру до 36–37 градусов.

Диагноз налицо

Если отморозили щеки, уши, нос (его кончик обычно страдает первым), это сразу видно. Пострадавший участок кожи становится неестественно белым и перестает реагировать на холод и прикосновения. Главное, не пытайтесь растереть это место варежкой, шарфом, снегом. Пострадавшая кожа становится очень ранимой. Лучше всего ее спрятать, приподняв воротник, или укрыть шарфом. Присматривайтесь, как ведет себя отмороженный участок. Если он выглядит отечным, посинел, покрылся волдырями, нужно показаться хирургу, и как можно скорее!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter