Рус
Eng

Дзержинский еще сопротивляется, а Котельники уже ищут название новому городу

Дзержинский еще сопротивляется, а Котельники уже ищут название новому городу
Новость

16 января 2014, 12:04
Дзержинский еще сопротивляется, а Котельники уже ищут название новому городу

Официальное информационное агентство Котельников, выпускающее газету «Котельники Сегодня», проводит конкурс на название нового города, который должен образоваться при слиянии с соседним Дзержинским. Принять участие в нем могут все желающие. Авторам самых удачных вариантов обещаны ценные призы. Вопрос об объединении преподносится как уже решенный, хотя Дзержинский до сих пор с этим не согласен и требует вынести его на референдум.

Согласно информации, опубликованной на сайте kotelniki-info, организаторы конкурса откликнулись на многочисленные просьбы читателей продлить прием заявок на конкурс, поэтому варианты названий нового городского округа будут принимать до 22 января. Затем будет объявлено интернет-голосование, которое выявит победителя.

Авторам лучших вариантов обещаны довольно соблазнительные призы: Ipad за первое место, смартфоны за 2 и 3. Для большей убедительности новость на сайте газеты снабжена фотографией этих самых призов.

Издание не упоминает о том, что Дзержинский вовсе не считает вопрос объединения городов решенным. Дзержинцы настроены патриотично, городом своим и его независимостью дорожат. Об этом свидетельствует и активность горожан, проявленная на декабрьских митингах, и количество подписей, собранных активистами в поддержку референдума. Об этом же заявил вчера экс-мэр Дзержинского Алексей Плешаков, когда обнародовал свое решение об отставке.

Один из политиков и активистов Дзержинского Сергей Плетосу считает вполне высокой активность горожан, проявленную при опросе общественного мнения об объединении двух независимых городов. В своей оценке он опирается на данные некоторых политологов (в частности, В.П. Жаркова), которые пришли к выводу, что современной России к «участникам», то есть к людям, которые осознанно принимают самостоятельное участие в общественной/политической жизни, относится от 5 до 10 % населения.

«Получается, что собранные нами 2200 подписей «против» объединения нашего города с Котельниками соответствуют 5 % населения г. Дзержинский, - делает вывод Плетосу. - Согласно исследованиям С.Г. Кордонского, наш городской округ относится к 4-й категории российских муниципалитетов - к «политизированным» муниципалитетам, «где в системе муниципальной власти представлены интересы многих чиновников, помещиков и предпринимателей, и управление которыми осуществляется балансировкой их интересов муниципальными властями. Такие муниципалитеты всегда представляют проблему для региональных администраций». Так что можно рассчитывать на то, что в нашем городе проживает 10 % «участников». Поэтому мы не собираемся останавливаться на уже полученной цифре и будем продолжать пикеты/опросы».

Но пока жители Дзержинского тратят силы, пытаясь заставить власти прислушаться к их мнению или хотя бы поинтересоваться им, в Котельниках придумывают, как их переименовать. Нынче в моде позитив. Тем более никто не говорит, что если название не потребуется, Ipad отнимут.

Валерия Нодельман

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter