Posted 15 января 2012,, 20:00

Published 15 января 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 02:30

Updated 8 марта, 02:30

С небес на землю

15 января 2012, 20:00
Падение российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», застрявшей на околоземной орбите, планировалось в ночь на 16 декабря. Шумиха вокруг возможного места падения космического аппарата не утихала в течение нескольких недель. Однако за пару дней до предполагаемого столкновения с Землей Роскосмос перестал указывать приб

К сожалению, на момент подписания этого номера «НИ» в печать ни Роскосмос, ни Европейское космическое агентство точного времени, а также места падения станции и не сообщили, а сама станция так и не столкнулась с Землей.

В соответствии с последними известными «НИ» данными Роскосмос отмечал время падения станции в интервале между 20.41 мск воскресенья и 01.05 мск понедельника. Возможная зона – в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Она охватывает территорию от Новой Зеландии в Южном полушарии до Лондона – в Северном. Согласно схеме зона падения затрагивает страны Южной Америки, севера Африки, Европы, Ближнего Востока, Юга России, Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии. Под угрозой находятся такие города, как Владивосток, Лондон, Париж, Берлин, Киев, Пекин, Каир, Милан...

Европейское космическое агентство указывало время падения в 21.32 мск плюс-минус 1,6 часа. Стратегическое командование США сообщало об интервале с 20.11 по 22.35 мск. А немецкий астроном-любитель Харро Циммер указал на 22.02 мск плюс-минус 45 минут. Астроном обозначил точку падения с координатами 07,2 градуса северной широты и 319,2 градуса восточной долготы (северо-восток Бразилии, штат Пиауи). Кроме того, вчера около 18.00 часов появилась информация, что высока вероятность падения обломков в 120 км к западу от аргентинского города Росарио (один из самых густонаселенных городов Аргентины).

Общественность уверяют, что на высоте около 100 километров (условная точка входа в атмосферу) аппарат начнет разрушаться. По данным Роскосмоса, Земли могут достичь около 20–30 фрагментов «Фобос-Грунта» общей массой не более 200 кг. Баки с топливом сгорят, а вот капсула, в которой должен был вернуться грунт, – останется.

С «Фобос-Грунтом» было связано много страхов. Вначале боялись потерять аппарат и вложенные в него миллионы. Затем боялись, что токсичное топливо, составлявшее 11 тонн из 13,5 тонн общей массы станции, после падения вызовет экологическую катастрофу. Многих пугало, что аппарат может упасть на их дома. Именно с этим страхом и был связан большой интерес прессы и общества к дате и месту падения обломков «Фобос-Грунта». Роскосмос и другие эксперты этот интерес удовлетворяли как могли. Обломки станции должны были упасть то в Индийский, то в Атлантический, то в Тихий океан. В каждом отчете Роскосмоса была указана центральная точка временного интервала, а также место падения, которое соответствовало этой точке. В последних двух официальных заявлениях точка исчезла.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в разговоре с «НИ» отмечает: «Уже не важно, куда он упадет. Главное, чтобы он упал в океан и не повредил какие-либо корабли». Г-н Коротченко уверен, что на обломки аппарата не стоит обращать внимания, а в будущем «необходимо, чтобы Роскосмос определился с более четкими приоритетами». По поводу «Фобос-Грунта» наш собеседник отмечает: «Сейчас мы присутствуем при завершающем цикле, агонии этой программы».

Напомним, что межпланетный зонд «Фобос-Грунт» был запущен в космос 9 ноября. Это первая за 15 лет попытка России отправить исследовательский аппарат к другой планете. Станция должна была долететь до спутника Марса Фобоса в августе 2012 года, собрать образцы грунта с его поверхности и отправить их на Землю в специальной капсуле.

К сожалению, самый дорогостоящий проект Роскосмоса за последние годы (стоимость станции, по неофициальным оценкам, составила пять млрд. рублей) до точки назначения не долетел. После штатного старта не включился маршевый двигатель, и «Фобос-Грунт» завис на околоземной орбите. Попытки восстановить дееспособность аппарата оказались безуспешными.

"