Posted 15 января 2009,, 21:00

Published 15 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:50

Updated 8 марта, 07:50

Денежная сеть

Денежная сеть

15 января 2009, 21:00
Сегодня россияне могут пользоваться без малого десятком электронных платежных систем, каждая из которых вдобавок предлагает несколько способов расчета. «НИ» разобрались, зачем нужны интернет-деньги, а также как и за что ими можно рассчитываться.
Сюжет
Деньги

Обычно мы оплачиваем покупку в интернет-магазине наличными курьеру, который доставил товар. А что делать, если вы хотите заказать подарок для друга с доставкой к нему на дом? Кроме того, в Сети продается масса вещей (электронные книги, различные пин-коды, программы), которые существуют только в электронном виде и доставляются не курьером, а электронной же почтой. Наличные в таких случаях выглядят явным анахронизмом.

Самый простой путь избавиться от «бумаги» в электронных расчетах – платить в Интернете «пластиком». Однако проблема в том, что до сих пор у многих россиян нет ни зарплатных, ни дебетовых, ни кредитных карт. Кроме того, использовать карточку небезопасно из-за большого количества мошеннических сайтов. Если вы оплачиваете товар на таком липовом сайте электронными деньгами, то потеряете только эти деньги. В самом худшем случае злоумышленники украдут все средства с интернет-счета. Если используете кредитку, преступники могут заполучить ее реквизиты и забрать из банка абсолютно все ваши накопления. Именно поэтому опытные интернетчики заводят себе либо вторую карту для платежей в Сети, либо открывают счет в электронной платежной системе

Надежная или удобная

В России уже не первый год действуют системы электронных платежей WebMoney, «Яндекс.Деньги», «Деньги@Mail.ru», RBK Money и некоторые другие, но распространенными стали немногие из них. Чтобы завести счет, нужно зайти на сайт соответствующей системы и зарегистрироваться. Затем, когда вы будете оплачивать товар в интернет-магазине, сайт предложит на выбор несколько вариантов – запустить на вашем компьютере специальную программу-кошелек, установить электронный сертификат либо просто ввести ваши имя и пароль.

На первый взгляд кажется, что с одним паролем удобнее, ведь в таком случае не надо разбираться с тем, что такое электронный сертификат, не придется устанавливать на компьютер новую программу, а оплату можно производить где угодно, если опять-таки помнить пароль – хоть с домашнего компьютера, хоть на работе, хоть в интернет-кафе. Однако пароли гораздо легче украсть, чем электронный сертификат или программу-кошелек, которая фактически «умыкается» только с компьютером, на котором установлена.

Платим с телефона

Большинство интернет-магазинов принимают к оплате WebMoney и «Яндекс.Деньги», а остальные валюты – намного реже. Самая старая и распространенная система – WebMoney. Она работает с электронными эквивалентами российских рублей (WMR), долларов (WMZ), евро (WME), гривен (WMU), белорусских рублей (WMB) и узбекских сум (WMY). Это означает, что она удобна для тех, кто совершает расчеты не только в России, но и в СНГ. Кроме традиционных вариантов проведения оплаты (отдельная программа-кошелек, сертификат, пароль) WebMoney позволяет установить программу в мобильный телефон. Заказывать товары с мобильника практически невозможно, зато для простейших операций вроде проверки счета и оплаты того же телефона этот способ незаменим. Такая же программа для телефона есть у системы RBK Money.

Собственные деньги выпускают два крупнейших портала рунета – «Яндекс» и Mail.ru. «Яндекс.Деньги» и «Деньги@Mail.ru» позволяют совершать только рублевые покупки, зато ими удобно пользоваться тем, кто завел электронную почту на «Яндексе» или Mail.ru соответственно. «Деньги@ Mail.ru» поддерживают оплату только через свой сайт, то есть варианта с установкой программы-кошелька на компьютер не предусмотрено. И «Яндекс.Деньги», и «Деньги@ Mail.ru» предоставляют возможность платить с помощью телефона. Для этого вовсе не надо устанавливать на него программу, достаточно с сотового зайти на мобильную версию сайта платежной системы.

Большинству россиян достаточно раз и навсегда выбрать полюбившуюся систему из трех выше перечисленных, но есть и особые случаи. Например, «Рапида» позволяет получать платежи интернетчикам, которые размещают на своих сайтах рекламные блоки Google AdSense, а PayPal, хотя и работает в нашей стране с большими ограничениями, зато распространен за рубежом и позволяет вести расчеты с Западом.

Входит и выходит

Чтобы деньги появились в вашем электронном кошельке, их туда надо перечислить. Способы зачисления более-менее одинаковы у всех систем. Можно купить специальную платежную карту в киоске (с пин-кодом, как у сотовых операторов), перечислить деньги с карточки или банковского счета, перевести их почтовым переводом или «скормить» несколько купюр терминалу моментальной оплаты. Как правило, самые льготные условия зачисления – через банки, заключившие договор с платежной системой, в остальных случаях с вас возьмут комиссию в размере 1–5%. Нелишне помнить, что существует множество сайтов, где можно обменять валюту одной платежной системы на валюту другой. Правда, за это опять-таки возьмут комиссию.

Деньги со своего счета можно и вывести. Эта возможность обычно востребована теми, кто получает гонорары из-за границы или из другого города. Вывести необходимую сумму можно через банк, на карточку или почтовым переводом. Но здесь есть одна тонкость: заводить электронные кошельки, вносить и делать платежи можно без указания личных данных, но при выводе средств платежная система так или иначе потребует ваши паспортные реквизиты. Это сделано для того, чтобы усложнить жизнь мошенникам, которых достаточно много в Интернете.

Если вы стали жертвой мошеннического магазина, который выманил деньги, но не поставил товар, или, например, по ошибке внесли деньги на чужой счет, то следует обратиться в службу поддержки соответствующей системы электронных денег.

"