Posted 15 декабря 2022, 06:44

Published 15 декабря 2022, 06:44

Modified 23 декабря 2022, 13:56

Updated 23 декабря 2022, 13:56

Вместо пандемии коронавируса - свиной грипп. Чего опасаться и как не заболеть

15 декабря 2022, 06:44
Вслед за коронавирусом в Россию пришел вирус свиного гриппа. На сегодня им охвачены 82 российских региона. Роспотребнадзор начинает проводить тесты на выявление этого гриппа и, в случае превышения эпидемиологического порога, рекомендует закрывать школьные классы на карантин.

Ирина Мишина

По данным Роспотребнадзора, за неделю показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом по стране вырос более, чем на 35%. Доля вируса гриппа продолжает увеличиваться и составляет уже 52,5 %. Госпитализация пациентов с гриппом заняла первое место среди тяжелых острых респираторных инфекций в России. При этом в популяции преобладают вирусы гриппа А (H1N1), который в народе называют свиным гриппом.

В группе риска – дети и молодежь

На совещании с президентом и правительством глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила тестировать на грипп всех людей с симптомами ОРВИ – так же, как это было при тестировании на ковид. Масочный режим тоже постепенно возвращается в российские города. С 14 декабря он введен, например, в Петербурге. В московских поликлиниках теперь тоже обязательны маски и измерение температуры при входе.

У нынешней вспышки свиного гриппа, более известного как H1N1, есть две особенности. Во-первых, им массово болеют дети. Во-вторых, болезнь развивается молниеносно, а не постепенно: сразу – высокая температура до 39 и выше, часто – диарея и рвота.

«Начинается грипп с подъема температуры до очень высоких значений, 39 и выше. Кашля и насморка в начале нет, но часто сильно слезятся глаза. Это, пожалуй, главное отличие свиного гриппа от коронавируса, при котором заболевание развивается постепенною. Заболевает свиным гриппом в основном молодежь и дети, старшее поколение болеет им меньше. Это связано с тем, что среди старшего поколения больше людей, уже переболевших свиным гриппом, например, во время эпидемии 2009 года или раньше. Они соответственно приобрели иммунитет. Иммунитет против коронавируса на свиной грипп не распространяется. Тот, кто переболел ковидом, может заболеть и свиным гриппом», - пояснил «НИ» доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии, председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев

И снова вирус из Китая?

Свиной грипп — одна из наиболее масштабных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), с которой человечество столкнулось в XXI веке. Болезнь получила свое название из-за генетического сходства с возбудителем гриппозной инфекции, поражающей свиней. Этот штамм появился в Мексике и быстро распространился на юго-западные штаты США. Поэтому свиной грипп сначала называли «мексиканским» или «калифорнийским». Со временем эпидемия охватила весь земной шар и закончилась в августе 2010 года.

Свиной грипп – это инфекция, изначально передавшаяся человеку от свиней, а затем циркулирующая уже в человеческой популяции. Инфекция передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Насчет его происхождения есть разные версии.

«Свиной грипп пришел к нам из Китая. От животных он передавался человеку. К нам был завезен туристами, самолетами и поездами. Скажу по секрету, все вирусы гриппа в 20 веке приходили к нам из Китая», - считает доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии Павел Воробьев.

«Свиной грипп пришел к нам из Юго-Восточной Азии. Не обязательно им болели свиньи, источником заражения могли стать и птицы. В ЮВА источником заражения были свиные хозяйства. Грипп очень серьезное заболевание на самом деле. В 70-е годы эпидемия гриппа охватила Гонконг, «испанка» в 20-м веке унесла множество жертв, - рассказывает академик РАН, молекулярный биолог и вирусолог Петр Чумаков. - Заразиться вирусом A/H1N1, употребляя в пищу свинину, нельзя. Он передается при вдыхании воздуха с частицами зараженной слюны и выделений из носа или при контакте с загрязненными поверхностями. Вообще, вирус свиного гриппа передается от человека к человеку, но заразиться можно и от больной свиньи. Штамм вируса, циркулирующий среди животных, обычно слабо заразен для человека. В процессе мутации вирус подвергается изменениям и адаптируется к человеческим клеткам, поэтому становится очень заразным и легко передается от человека к человеку».

Как избежать смерти от гриппа

Нынешняя ситуация усугубляется тем, что во время пандемии коронавируса гриппом практически никто не болел, поэтому коллективный иммунитет к гриппу стал намного слабее. Дети, которые родились за эти годы, с вирусом гриппа не сталкивались совершенно, таким образом риск заболеть для них возрастает.

Многие говорят сейчас о так называемой «тридемии» - сочетании коронавируса, сезонных ОРВИ и штамма свиного гриппа H1N1. Действительно ли это тотальная опасность распространения одновременно всех трех вирусов?

По мнению ученых, сразу всеми тремя вирусами заболеть невозможно. Речь идет о том, что разные люди болеют разными заболеваниями. Причем, доля коронавирусной инфекции сейчас ниже, чем число заболевших штаммом гриппа H1N1 (свиным гриппом).

В начале эпидемии врачи регистрировали высокий уровень осложнений и летальности при заболевании свиным гриппом. Но вскоре иммунная система человека стала быстро опознавать вирус и оперативно бороться с ним. Но уже сейчас можно говорить об одной опасности, которую несет свиной грипп. «У свиного гриппа есть одно тяжелое последствие: это осложнение в виде тромбоза. Он связан с синдромом свертываемости крови, который может вести к микротромбозам. Это происходит молнеиносно! Это внезапные смерти, человек сгорает буквально за день. Как этого избежать? Очень просто, необходимо безотлагательно начинать принимать антикоагулянты уже в конце первой недели течения заболевания. Если принимать их месяц, риск тромбозов уменьшится», - считает доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии Павел Воробьев.

Есть и еще один способ избежать заболевания свиным гриппом – вакцинация. Но тут мнения ученых расходятся. Исследования эффективности вакцинации против гриппа показывают не одинаковые результаты. На их основании ученые не могут дать однозначные рекомендации.

Подпишитесь