Рус
Eng

В Гидрометцентре спрогнозировали теплый январь для европейской части РФ

В Гидрометцентре спрогнозировали теплый январь для европейской части РФ
В Гидрометцентре спрогнозировали теплый январь для европейской части РФ
15 декабря 2021, 11:10Общество
Январь 2022 года не станет для европейской части страны слишком морозным, Отя он и является самым холодным месяцем для России.

Об этом заявила заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. Ее слова приводит «Российская газета».

По словам эксперта, температура воздуха будет в пределах климатической нормы или даже превышать ее.

В средней полосе ночью будет в пределах минус 5 - минус 12 градусов, днем - до минус 8. В период похолодания по ночам ожидаются 20-градусные морозы, днем же температура не будет превышать минус 10 градусов.

В столице ночью около минус 10, днем - минус 5 градусов. При похолоданиях по ночам до минус 20, днем до минус 13 градусов.

Однако в ряде регионов - в Коми, Архангельской, Кировской областях, Пермском крае, Предуралье, на севере Башкирии - температура может быть и ниже нормы. Ночью столбик термометра опустится до минус 15-20 градусов, днем - от минус 6 до минус 15 градусов. В похолодание по ночам могут быть морозы до минус 25-30 градусов.

На Кубани первый месяц следующего года может оказаться довольно теплым - до плюс 5-10 градусов днем. По ночам слабоотрицательные температуры. Но и там могут быть похолодания до минус 15 по ночам.

Не поднимется выше нормы температура на Дальнем Востоке. Север Западной Сибири, центральные районы Восточной Сибири, север Иркутской области и юго-запад Якутии тоже почувствуют приток арктического холода. Так, на севере Красноярского края ночью будет в основном минус 25-30, днем минус 20-25 градусов. При похолоданиях ночью температура может понижаться и до 40 градусов.

На юге Урала и на юге Сибири, в Забайкалье, Иркутской области температура не выйдет из пределов нормы. На Южном Урале по ночам минус 16-21 градус, днем - минус 11-16 градусов. При похолоданиях по ночам температура может опускаться до минус 30 градусов. На юге Западной Сибири ночью минус 19-24, днем - порядка минус 15 градусов. При похолоданиях ночью до минус 35 градусов.

Также на Южном Урале, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, в Забайкалье, на западе Амурской области, в Приморском крае ожидается много осадков. А в Якутии, в Магаданской области, на севере Хабаровского края, на Чукотке - наоборот.

В Москве осадки будут в пределах нормы - 42 мм.

Напомним, что накануне в столице выпало 20% месячной нормы осадков - 56 мм. Настолько сильный снегопад в последний раз был зафиксирован в столице в 1989 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter