Рус
Eng

СК: техдиректор «СДС-Угля» знал об аварийной ситуации на шахте "Листвяжная"

СК: техдиректор «СДС-Угля» знал об аварийной ситуации на шахте "Листвяжная"
СК: техдиректор «СДС-Угля» знал об аварийной ситуации на шахте "Листвяжная"
15 декабря 2021, 19:11Общество
Технический директор АО ХК "СДС-Уголь" Антон Якутов, который был ответственен за контроль правил и норм охраны труда на кузбасской шахте «Листвяжная», знал о повышении концентрации метана, но работы не остановил.

- Якутов осознавал угрозу жизни и здоровью работников (...), зная, что сложилась опасная производственная ситуация, когда при выемке угля концентрация метана достигла взрывоопасных значений, а система аэрогазоконтроля находится в неисправном состоянии, не запретил производство горных работ на выемочном участке, не организовал проветривание выработок шахты, - сказал представитель СКР.

Следователи уверены, что Якутов намеренно не выполнял своих обязанностей, из-за чего и возникла аварийная ситуация.

Напомним, что Якутову вменяют нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Он не признал вины.

Ранее сегодня стало известно, что правоохранители задержали Михаила Федяева - президента холдинга СДС, владеющего шахтой «Листвяжная» в Кемеровской области, а также гендиректора «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева.

Также сегодня сообщалось, что замглавы Сибирского управления Ростехнадзора по государственному горному надзору Михаил Сербинович оставил свою должность после пожара на шахте "Листвяжная". Заявление он написал по собственному желанию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter