Рус
Eng

Семья гражданина, обварившегося кипятком в отделении полиции, отсудила 2 млн рублей

Семья гражданина, обварившегося кипятком в отделении полиции, отсудила 2 млн рублей
Семья гражданина, обварившегося кипятком в отделении полиции, отсудила 2 млн рублей
15 декабря 2021, 14:33ОбществоФото: rbk.ru
Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что Центральный районный суд Калининграда присудил выплатить 2 млн рублей компенсации семье погибшего 36-летнего футболиста черняховского «Прогресса» Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в отделении полиции.

Как сообщает «Новая газета», Минфин России выплатит по 500 тыс. рублей родителям, вдове и дочери погибшего в качестве компенсации морального вреда.

Иван Вшивков был задержан полицейскими в октябре 2019 года за мелкое хулиганство (ч. 1 ст. 20.1 КоАП), после чего его доставили в ОМВД по Московскому району Калининграда и поместили в камеру. Задержанный сорвал батарею и обварился кипятком, получив ожоги 95% тела. На следующий день он скончался в больнице.

«По версии следствия, начальник смены дежурной части Николай Плебух и его подчиненный Александр Иванов знали, что в камере повреждена система отопления, однако не стали выпускать Вшивкова оттуда», — передает «Новая газета».

По информации источника, в ходе рассмотрения дела обвинение утверждало, что полицейские осознавали факт нахождения Вшивкова в условиях, угрожающих его жизни, но халатно отнеслись к своим должностным обязанностям. Обвинение было переквалифицировано из статьи о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК) на статью «Халатность» (ч. 2 ст. 293 УК) из-за смерти задержанного.

В начале года Московский районный суд Калининграда приговорил Плебуха и Иванова к 2,5 года и к 2 годам колонии, а также ограничению на работу в правоохранительных органах в течение двух лет.

Этим летом в сети появилось видео повреждения трубы отопления Иваном Вшивковым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter