Рус
Eng

Омбудсмен Москалькова снова просит освободить ректора «Шанинки» из СИЗО

Омбудсмен Москалькова снова просит освободить ректора «Шанинки» из СИЗО
Омбудсмен Москалькова снова просит освободить ректора «Шанинки» из СИЗО
15 декабря 2021, 11:39ОбществоФото: trv-science.ru
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила о посещении в СИЗО «Матросская тишина» ректора «Шанинки» Сергея Зуева. Омбудсмен повторно обратилась в прокуратуру с просьбой освободить его по состоянию здоровья и изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на сайт госпожи Москальковой, состояние здоровья ректора «Шанинки» «не очень хорошее», а после операций ему требуются консультации узких специалистов. Зуев находится в СИЗО «Матросская тишина». Он является фигурантом дела о фиктивном трудоустройстве сотрудников Минпросвещения в РАНХиГС. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По словам Москальковой, Зуев положительно отозвался о заботе врачей и об отношении со стороны сотрудников СИЗО.

«Самочувствие ректора Шанинки не очень хорошее, ему необходимо постоянное медикаментозное лечение и контроль. После перенесенных трех операций и обострения гипертонической болезни он нуждается в консультациях узких специалистов гражданского профиля — сосудистого хирурга и кардиохирурга вне медицинского учреждения системы ФСИН России», — говорится на сайте омбудсмена.

Она также сообщила, что на иждивении у ректора «Шанинки» есть два ребенка 2007 и 2008 годов рождения, один из которых является инвалидом, а также двое родителей 1927 и 1937 годов рождения — тоже инвалиды.

«В связи с этим омбудсмен подготовила обращение в прокуратуру и органы следственного надзора с просьбой заменить господину Зуеву меру пресечения на не связанную с лишением свободы», — цитирует «Коммерсантъ» сообщение на сайте Москальковой.

В начале ноября стало известно, что Мосгорсуд отменил решение о домашнем аресте ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева, который проходит по делу о хищении путем мошенничества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter