Рус
Eng

Главный психиатр Минздрава заявил, что ковид может вызывать амнезию

Главный психиатр Минздрава заявил, что ковид может вызывать амнезию
Главный психиатр Минздрава заявил, что ковид может вызывать амнезию
15 декабря 2021, 12:20ОбществоФото: mk.ru
Главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе заявил, что коронавирусная инфекция воздействует на мозг человека, поэтому после болезни он становится раздражительным. Также возможна частичная амнезия в этот период.

- Есть и другие нарушения, - приводит РБК слова Кекелидзе.

Медик указал, что первое проявление постковидного синдрома заключается в том, что «человек не понимает, что плохого COVID принес». Если у человека нет жалоб после болезни, это значит, что «он просто неправильно оценивает свои функции».

У спортсменов, которых привел в пример Кекелидзе, через несколько минут после начала занятий появляется одышка, хотя до болезни с ними такого не было. У переболевших наблюдается частичная амнезия, когда они забывают те или иные слова, а также чрезмерная раздражительность.

- Есть и другие нарушения, по которым мы в общем-то поняли, как врачи, что, видимо, COVID каким-то образом воздействует на мозг, условно говоря, проникает. Но это условное название, проникает или нет, мы не можем сказать. Имеется в виду, а куда проникает, в какую часть мозга и так далее, этих данных нет и, скорее всего, в ближайшее время не будет. Но о том, что с центральной нервной системой заболевание COVID связанно, это без всякого сомнения, - сказал Кекелидзе.

Он сообщил, что специалисты, проводившие в этой сфере исследования, выяснили, что в период заболевания коронавирусной инфекции наблюдается нарушение нарушение гематоэнцефалического барьера.

- Гематоэнцефалический барьер — это такой барьер, так мы устроены, что не все, что в крови, проникает в мозг, — пояснил врач.

Ранее, напомним, американские исследователи выяснили, что вирус SARS-CoV-2 оказывает влияние на структуры внутреннего уха, попадая в него различными путями - он способен проникнуть в мозг и инфицировать черепные нервы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter