Рус
Eng

Эксперты рассказали, как справиться с ковид-выгоранием

Эксперты рассказали, как справиться с ковид-выгоранием
Эксперты рассказали, как справиться с ковид-выгоранием
15 декабря 2021, 16:59ОбществоФото: Everyday Health
Силы иссякли? Возможно, вы в плену нового синдрома. Причина – неугасающая пандемия. Ковид-выгорание в обществе все очевиднее. Как спастись, в эфире радио Sputnik рассказал психиатр Виктор Ханыков и социолог Феликс Шарков.

Хроническая усталость -так доктора характеризуют общее состояние людей планеты от коронавируса. Сначала стало понятно, что переболевшим придется много времени и сил потратить на восстановление, борясь с постковидным синдромом. Теперь даже тем, кому удалось избежать заражения вирусом, грозит так называемое ковид-выгорание. Не стоит путать его с астеническим синдромом, уточнил в эфире радио Sputnik врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков.

"Астеническим синдромом – состояние после болезни. Ковид-выгорание, скорее психологическое расстройство из-за перенапряжения систем организма, которые должны противостоять стрессу. Пандемии практически по всему миру предшествовали напряженные факторы. В Европе - эмигрантский кризис, в США - ожесточенная предвыборная борьба за пост президента. В России - многолетняя атмосфера осажденной крепости от внутренних и внешних врагов. Пандемия легла на удобренную почву. И ведь это не буря, которая напала и пронеслась быстро. Думали летом все пройдет, а осенью - очередной виток, да еще и куча новых мутаций. В результате стресс принял абсолютно хронический характер: предковидный и ковидный. Организм, выдержав первую волну, подготовился для отдыха, а расслабиться не получилось", - объяснил врач.

У каждого своя настройка организма, и не все выдерживают натиск пандемии. Однако есть способ защититься от атаки, рассказал в эфире радио Sputnik доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Феликс Шарков.

"Надо учиться рациональному распределению своего времени, учиться тайм-менеджменту – управлению своим собственным временем, поведением, собственными чувствами. Надо учиться создавать свой мир. Цифра отнимает реальный мир, живое общение из-за ситуации с пандемией. В условии цифровизации надо учитывать психологии личностей. Мы все ушли в медиапространство, а вот как себя вести и чувствовать в нем - сейчас понимает далеко не каждый. Медиапсихология сегодня не развита. Человек, вроде бы, понимает, что в "цифре" - похожий мир, тот, который был раньше. Но это все-таки - эрзац. Медиапсихология как раз и позволит сделать представление ощущения человека таким, что он находится в этом общении, без которого, как показала практика, людям становится плохо", - заключил профессор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter