Рус
Eng

Дума и администрация Иркутска вместе ищут решение по стадиону «Пионер»

Дума и администрация Иркутска вместе ищут решение по стадиону «Пионер»
Дума и администрация Иркутска вместе ищут решение по стадиону «Пионер»
15 декабря 2021, 12:47Общество
Депутаты Думы Иркутска и администрация города вместе ищут решение вопроса, связанного с восстановлением стадиона «Пионер». Председатель думы Евгений Стекачев озвучил в ходе пресс-конференции по итогам 2021 года, что в думе будут придерживаться вектора, который задал губернатор Иркутской области.

По словам Евгения Стекачева, окончательное решение думой не принято. Ранее только было одобрено компромиссное решение, которое предложила администрация, имевшееся у нее на тот момент. Предлагались различные варианты использования участка таким образом, чтобы он удовлетворил и УКС, и жителей. Один из этих вариантов рассматривал возможность построить две жилые блок-секции, а остальную территорию отдать под занятия спортом. Однако жители были против такого решения. Им нужен стадион, и в этом их поддержал губернатор.

«Я убежден, что ничего иного не будет», — говорит Стекачев.

Сейчас идет поиск решения, как это сделать юридически.

Дело в том, что участок, на котором расположен «Пионер», является частью уставного капитала акционерного общества «Управление капитального строительства города Иркутска» (УКС). Чтобы его выкупить, нужно около 100 миллионов рублей. Но если лишить муниципальное предприятие земли, это может сказаться на финансовой стабильности УКСа, а его руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

В прошлом году в ходе прямого эфира губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым было сделано заявление о том, что на перекрестке улиц Седова и 4-й Советской, где раньше находился стадион «Пионер», появится новое тренировочное пространство. Эта территория окружена 27 высотками, и уже тогда появилось опасение, что на месте бывшего стадиона построят еще одну. Но мэром областного центра Русланом Болотовым было дано заверение, что территорию выделили под строительство спортивных объектов и многоэтажки здесь не поставят.

Прошел год, и в октябре 2021-го на комиссии по собственности Думы Иркутска директором «УКС города Иркутска» Александром Сафроновым было сделано предложение на данной территории построить две блок-секции на 12,3 тысячи квадратных метров, отведя спортивному ядру участок площадью 900 квадратных метров. Там должны разместиться детские и взрослые спортивные зоны и площадка для занятия физкультурой площадью 560 квадратных метров. А всего на данной территории возможно размещение пяти-шести домов.

Хотя власти на стороне населения, но кто из жителей был в курсе того, что участок принадлежит УКСу и что его руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности?

«Я думаю, что жители тоже не хотят, чтобы благодаря тому, что будет реализовано их желание, руководитель УКСа будет подвергнут ответственности», — отметил Болотов.

Теперь, по его словам, необходимо выяснить, как юридически все оформить правильно. В первую очередь должна быть найдена необходимая финансовая модель. После чего уже появятся конкретные решения, в том числе касающиеся проектирования.

Сейчас изучается вариант с заменой этого участка другим, примерно такой же площади.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter