Рус
Eng

Доступ к тюремным видеокамерам для Gulagu.net открыли сами сотрудники ФСИН

Доступ к тюремным видеокамерам для Gulagu.net открыли сами сотрудники ФСИН
Доступ к тюремным видеокамерам для Gulagu.net открыли сами сотрудники ФСИН
15 декабря 2021, 12:53Общество
После того, как были опубликованы материалы о пытках в российских колониях, рядовые сотрудники ФСИН связались с правозащитниками из Gulagu.net и предоставили им доступ к служебной системе и архиву ведомства.

Основатель правозащитного проекта Владимир Осечкин рассказал, что это позволило в течение нескольких месяцев в онлайн-режиме наблюдать за более чем 60 учреждениями ФСИН.

Сотрудники службы, указал Осечкин, сами показывали записи с камер видеонаблюдения, а правозащитники записывали происходящее на экране. Так удалось зафиксировать случаи избиений, принуждения заключенных к труду в ночное время, а также преступления, которые совершали сотрудники ФСИН и ФСБ.

Приводит подробности до того, как информаторов эвакуируют из страны, он не стал.

Gulagu.net был открыт доступ ко всему видеоархиву ФСИН, о котором ранее говорил программист Сергей Савельев, передавший проекту жесткий диск с видеозаписями пыток из саратовской туберкулезной больницы для заключенных (ОТБ-1).

Руководитель проекта указал, что на записях видно, как сотрудники ФСИН инструктируют заключенных, о том, чтобы те «разработали» определенных их осужденных. Позже «разработчики» избивают этих осужденных.

Именно пытки правозащитники увидели только на записях из архива, но если бы они обнаружили их онлайн, то тут же бы сообщили, в том числе во ФСИН.

Ранее сообщалось, что Gulagu.net в скором времени должен получить еще 200 ГБ видеозаписей, на которых запечатлены пытка с участием сотрудников службы и, предположительно, ФСБ в колониях Красноярска, Забайкалья и Приморского края. Этот архив смог вывезти информатор проекта и в настоящее время он летит в самолете из России.

Новый архив должен показать, что пытки проходят не только в Саратове, но и в других регионах.

Напомним, что 1 ноября на официальном YouTube канале Gulagu.net было опубликовано видео, в котором указан список должностных лиц, организовавших пытки и изнасилования заключенных в ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области.

Именно после публикации видеоархива Путин снял Александра Калашникова с должности главы ФСИН. Позднее Совет по правам человека (СПЧ) во время посещения Областной туберкулезной больницы ФСИН (ОТБ-1) в Саратове подтвердил, что в данной больнице систематически пытали и издевались над заключенными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter