Рус
Eng
Жители Челябинска попросили Джо Байдена помочь им в решении экологических проблем

Жители Челябинска попросили Джо Байдена помочь им в решении экологических проблем

15 декабря 2020, 21:16ОбществоФото: pdmnews.ru
"Проще к Санта Клаусу и Байдену обратиться, чем к нашим властям", - говорили челябинские активисты, решившие записать видеообращение к президенту. Только уже не к российскому, а к избранному президенту США Джозефу (Джо) Байдену, надеясь хоть на какую-то помощь. Экологические проблемы в городе действительно серьезные.

Жители Челябинска давно жалуются на загрязнение городского воздуха формальдегидами, соединениями тяжелых металлов и другими опасными веществами из-за промышленных выбросов. Активисты говорят, что в городе растет число онкологических заболеваний, свое положение они называют отчаянным, а сложившуюся ситуацию - "экологическим геноцидом". Валентина Волкова, которая прочла текст заявления, пояснила изданию "Подъем", что местные жители решили вынести вопрос на международный уровень, поскольку российские власти помочь не могут или не хотят:

- Все обращения в прокуратуру всех уровней, включая генеральную, к мэру, губернатору, президенту России - все это заканчивается ничем, все обращения спускаются вниз, а нам приходят отписки из серии "все хорошо, все под контролем, вредные выбросы в пределах нормы". Мы понимаем, что это не юрисдикция США, но чем черт не шутит. Когда нет выхода, цепляешься за любую соломинку. Если хоть какая-то реакция последует, мы будем этому рады.

Активисты также обратились и ко всему мировому сообществу в надежде на помощь и сотрудничество, поскольку "мы все живем на одной планете и надо подумать, какой мы оставим ее потомкам". Джозеф Байден тем временем вступит в должность нового президента США только в январе следующего года.

Летом прошлого года отчаявшиеся найти решение экологических проблем в родном крае, жители кузбасского города Киселевск обращались к властям Канады с просьбой предоставить им "экологическое" убежище по аналогии с политическим. "Этой зимой весь мир увидел наш черный снег, - писали они. - Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter