Posted 15 декабря 2020,, 09:50

Published 15 декабря 2020,, 09:50

Modified 7 марта, 14:18

Updated 7 марта, 14:18

Выбор сторожа как протест: почему глава Новоомского не смог переизбраться

Выбор сторожа как протест: почему глава Новоомского не смог переизбраться

15 декабря 2020, 09:50
Фото: Город55
Главой Новоомского поселка в Омской области избран школьный сторож. Эта резонансная история не осталась без внимания даже со стороны председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Местные депутаты говорят, что голосовали не «за» сторожа, а «против всех», так как, по их мнению, выборы были безальтернативными.
Сюжет
Выборы

Корреспондент издания «Город55» побывал в Новоомском поселке, чтобы разобраться, почему главой был избран сторож. Так, давний знакомый нынешнего главы Артура Лена (занимает пост с 2006 года) считает, что тот многое сделал для поселка, не был коррупционером, но его сгубило высокомерие. «Он здесь как царек стал, нельзя так с людьми общаться», — отметил он.

Всего в Новоомском десять депутатов. С журналистом согласились пообщаться двое — самовыдвиженец Александр Дождиков и коммунист Иван Каплюченко. Они считают, что 66-летний сторож Надежда Чекмарева являлась техническим кандидатом и, скорее всего, была заявлена на выборы с подачи действующего главы поселения.

В общей сложности на выборы были выдвинуты пять кандидатов, однако двоих сняли из-за ошибок в декларациях, а еще одному — директору местного хозяйственного управления Наталье Пекай — отказали без внятного объяснения. Против нее проголосовали все члены конкурсной комиссии. Именно по этому, считают депутаты, случилось протестное голосование — 6 из 10 голосов достались сторожу, а не действующему главе Лену. Депутаты были против безальтернативного голосования. Именно таким называют в Новоомском выбор между действующим главой и «сплойером»-сторожем. К слову, партийная принадлежность роли не сыграла — семеро из десяти депутатов являются представителями «Единой России».

«Нам просто не предоставили выбора. Максимально подталкивали к тому, чтобы мы выбрали действующего главу. Мы посчитали, что это унижение», — отметил депутат Дождиков.

По его словам, после объявления итогов голосования все были в шоке, так как такой исход выборов даже не предполагался — Чекмареву представили депутатам за 5 минут до избирательного процесса. После победы ей сказали писать отказ от должности. При этом сам Лен держался спокойно, говорят присутствующие на выборах.

«В глазах был шок. Депутаты, которые были на стороне главы, повышали голос, кричали: „Это саботаж!“ Глава видно было, что недоволен, но он достаточно сдержанно это принял, поблагодарил даже — дескать, спасибо, депутаты, за вашу работу», — рассказывает депутат Каплюченко.

При этом Дождиков говорит, что до выборов ни от кого из депутатов не слышал, что они собираются поддержать действующего главу поселка. По его словам, большинство сотрудников местной администрации «того же мнения», так как Лен ведет себя некорректно, позволяя повышать голос на подчиненных.

«Многие здесь боятся говорить. До сих пор реакция: „Вот, опозорили нас на всю страну“. Такое отношение, будто что-то очень страшное случилось. Хотя, на мой взгляд, это позитивно, что мы отстояли свою точку зрения, не пошли на поводу», — подчеркнул депутат.

Что касается не допущенной на выборы Пекай, которая вполне могла бы победить и стать главой поселка, то зачастую ей приходится решать проблемы жителей вместо Лена. Например, когда в октябре в Новоомском случилась авария на водопроводе — в насосную систему попал ил, и из кранов шла грязь — именно она в выходные выбивала у соседнего Троицкого поселения машину для подвоза чистой воды.

Депутаты считают, что на Пекай и конкурсную комиссию оказывалось давление со стороны местной администрации. Сама она тоже подтвердила корреспонденту «Город55» эту информацию. По словам Пекай, глава вызвал ее к себе и настойчиво просил подумать над тем, стоит ли идти на выборы. А потом ей начали выписывать дисциплинарные взыскания — за те проблемы, которые не решались не по ее вине. Председатель конкурсной комиссии Виктор Чумаков открытым текстом сказал Пекай, что Лен поработает еще один срок, а вот в следующих выборах ей уже якобы разрешат поучаствовать.

«Но в протоколе причину, которую мне озвучили, отказались указать. Написали, что якобы против меня проголосовали все члены комиссии. Это, конечно, обидно», — рассказывает Пекай.

При этом она планирует заявиться на перевыборы. Место в администрации Пекай потерять не боится, так как уверена в поддержке местного населения.

С избранным главой поселения Чекмаревой журналисту издания «Город55» пообщаться не удалось. Депутат Дождиков предполагает, что после выборов ей могли дать установку не давать комментариев. После голосования Чекмареву не видела даже родственница, работающая в местном магазине. «Я в шоке была, когда узнала. Отказалась, наверное, потому что возраст. Почему пошла, даже не знаю. Не могу сказать, чьи это проделки», — отметила она. К слову, Чекмарева уже подала заявление об отказе от должности главы Новоомского.

Пекай же считает, что поучаствовать в выборах Чекмареву попросил Лен. Но, по словам чиновницы, сторож не осознавала, что в итоге все могло произойти так, как произошло. «Мне, честно, жаль Надежду Ивановну, что она попала в такую ситуацию. Человек очень добрый и отзывчивый. О ней все отзываются очень положительно, в школе ее любят. Многие злорадствуют, делают ссылку на то, что она сторож. Но у нас каждый может быть выдвинут», — отметила Пекай.

Лен тоже никак не комментирует итоги выборов. Депутат Дождиков говорит, что системная проблема местной власти — неумение общаться с населением. «Совет поселения для людей был органом, который где-то в космосе находится, принимает какие-то непонятные решения — никто не в курсе. Ситуация полной оторванности от людей», — подчеркнул он.

В Новоомском сельском поселении живут около 6 тысяч человек. Оно находится примерно в 10 минутах езды от города. Поселок мог бы развиваться за счет притока омичей, которые покупают участки под строительство коттеджей. Но из-за отсутствия газификации желающих не так много.

«Поселок оставляет не очень благоприятное впечатление. Конечно, он выгодно отличается от средней омской деревни, минимум инфраструктуры есть: большая школа, садик, даже техникум, больница, церковь, стадион, достаточно магазинов, в том числе супермаркеты. Но не нужно забывать, что это крупный поселок в пригородной зоне. За счет местоположения у него есть большой потенциал, который мало используется. Сюда мог бы быть приток состоятельных городских жителей, которые могут себе позволить загородный дом. Это повлекло бы и развитие бизнеса, и налоги. Соответственно, нужны условия: благоустроенные зоны отдыха, детские площадки, нормальные дороги. А там до сих пор нет газа, топят углем», — рассказала «Новым Известиям» корреспондент издания «Город55» Екатерина Чаплинская, побывавшая в поселке.

Также, по ее словам, много жалоб на дороги, качество воды, отсутствие мест для отдыха — нет ни одного, даже захудалого, кафе. «Несмотря на близость к городу, выглядит поселок вполне по-деревенски. Но сказать, что совсем все плохо, тоже нельзя. Существующая инфраструктура поддерживается, дороги чистят. Много „зажиточных“ домов, люди, видимо, не бедствуют», — добавила журналистка.

Чаплинская отметила, что по поводу главы поселения мнения местных жителей расходятся. «Одни критикуют: ничего не делает „для совхоза“, газа нет. Других все устраивает, существующие проблемы не связывают с главой. Но многие хотят изменений. В чем именно они должны выражаться, не совсем понятно, люди выражаются абстрактно. Те, кто больше разбирается в реалиях, говорят, что начинать можно с малого: активнее заявляться на госпрограммы, выбивать деньги на ремонт и благоустройство. Основная проблема, кажется, в недостаточной активности местной администрации, которая к тому же оторвана от населения. Многим не нравится поведение главы — грубый, зазнавшийся. Люди понимают, что с ним на заметные улучшения рассчитывать не приходится, он справляется с тем, что есть, к чему уже привык. А людям хочется чего-то большего», — заключила она.

Напомним, что это не первая подобная история. Так, в сентябре 2020 года на выборах главы Повалихинского поселения в Костромской области победила уборщица Марина Удгодская, обошедшая главу-единоросса Николая Локтева. Она тоже участвовала в голосовании как технический кандидат. Однако местные жители отдали ей предпочтение. После этого уборщицу выдвинули в качестве кандидата на Нобелевскую премию и предложили ей баллотироваться в Госдуму.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова считает эти примеры положительной тенденцией. «Это барометр социального и политического самочувствия людей, люди активны и осознаны. Кому доверяют, того и избирают. Это хороший „звоночек“ для всех избранных на те или иные должности политиков, которые должны понимать, что просто так на одних обещаниях теперь далеко не проедешь», — заявила она.

"