Рус
Eng
Впервые российский суд потребовал от Google удалить пиратское приложение

Впервые российский суд потребовал от Google удалить пиратское приложение

15 декабря 2020, 13:31ОбществоФото: droid-life.com
Мосгорсуд обязал компанию Google заблокировать в Google Play мобильное приложение Music Downloader. Это первая в РФ блокировка пиратского приложения в рамках закона.

14 октября Мосгорсуд удовлетворил требование компании S.B.A. Music Publishing, которая входит в Warner Music Russia, к компании Google LLC о блокировке приложения Music Downloader — Free MP3 Downloader, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на пресс-службу суда. В исковом заявлении содержалась просьба к Роскомнадзору о том, чтобы ведомство «прекратило создавать условия» для распространения нелегальных копий трех песен российского музыкального коллектива Cream Soda в приложении.

Если в течение суток владелец приложения не исполнит требование, содержашееся в уведомлении Google, об ограничении доступа к пиратскому контенту, то Google Play заблокирует приложение.

Глава юридической фирмы Semenov&Pevzner Роман Лукьянов заметил, это первое в РФ решение, принятое по новому закону, позволяющему блокировать приложения за нарушение авторского права.

Напомним, что этот закон вступил в силу 1 октября. Тогда же были поданы первые иски. В суд также обратилась Sony Music Entertainment и Universal Music, требовавшие от Роскомнадзора блокировки в AppStore приложений, позволяющих скачать песни Элджея, Артура Пирожкова и Светланы Лободы.

Напомним, что 9 декабря Госдума одобрила законопроект о мерах воздействия на иностранные интернет-площадки, которые блокируют аккаунты российских СМИ, чем нарушают конституционные права граждан. Речь идет, в первую очередь, о Twitter, Facebook и YouTube. В частности, законопроект вводит статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям прав россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter