Рус
Eng

Ученые заявили, что вакцина первого поколения не остановит пандемию COVID-19

Ученые заявили, что вакцина первого поколения не остановит пандемию COVID-19
Ученые заявили, что вакцина первого поколения не остановит пандемию COVID-19
15 декабря 2020, 12:26ОбществоФото: Илья Питалев / РиаНовости
Вакцина первого поколения, которую начали внедрять в ряде стран, не сможет предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции.

С докладом о степени эффективности первых вакцин от коронавируса выступили ученые Австралийской академии здравоохранения и медицинских наук (AAHMS).

«Новые доказательства свидетельствуют о том, что находящиеся в стадии испытаний вакцины „первого поколения“, вероятно, будут эффективно предотвращать связанные с SARS-CoV-2 заболевания, но маловероятно, что они предотвратят заражение вирусом», — цитирует РИА Новости текст доклада.

Ученые полагают, что первое поколение вакцин от COVID-19, скорее всего, не сможет оказать значительное влияние на темпы передачи вируса.

Помимо массовой вакцинации противостоять распространению инфекцию можно лишь при соблюдении целого комплекса мер. По мнению медиков, он должен включать в себя массовое тестирование, ношение масок, соблюдение изоляции и социальной дистанции, а также отслеживание контактов с зараженными.

В Австралийской академии здравоохранения и медицинских наук считают маловероятной надежду на то, что одно «волшебное средство» сможет вернуть мир к тому состоянию, которое считалось нормальным до пандемии COVID-19. Вместе с тем, медики надеются, что появление вакцины и новых эффективных методов лечения недуга позволят сократить количество смертей, вызванных коронавирусом, а также снизить число тяжелых случаев заболевания, которые требуют обязательной госпитализации пациентов.

Ученые подчеркнули, что процесс вакцинации займет не менее года. Если с началом прививочной кампании люди потеряют бдительность и начнут пренебрегать мерами защиты, то ситуация грозит вновь выйти из-под контроля.

По данным университета Джона Хопкинса, всего с начала пандемии по коронавирусу, которая была объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 марта, инфекцией заразились свыше 72 миллионов жителей планеты. Из них более 1,6 миллиона погибли. Больше всего заражений зафиксировано в США, Индии, Бразилии, России и Франции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter