Рус
Eng

Рекордное число ОКН Иркутска попало в реестр памятников истории и культуры народов РФ

Рекордное число ОКН Иркутска попало в реестр памятников истории и культуры народов РФ
Рекордное число ОКН Иркутска попало в реестр памятников истории и культуры народов РФ
15 декабря 2020, 15:58ОбществоФото: irkobl.ru
В реестр памятников истории и культуры народов России в 2020 году включено рекордное количество объектов из Иркутска, а именно 40 зданий. Об этом сообщается на официальном портале региона.

В частности, в реестр попали комплекс жилых домов в первом поселке ГЭС на улице Безбокова, а также дома, расположенные в центре Иркутска — на улицах Свердлова, Чехова, Фурье и Богдана Хмельницкого.

Всего на территории Иркутской области находится более четырех тысяч выявленных объектов культурного наследия (ОКН). Их категория на данный момент не определена. По законодательству, каждый объект должен пройти историко-культурную экспертизу. Если заключение будет положительным, то объект будет включен в реестр культурного наследия федерального, регионального или местного значения.

По словам руководителя службы по охране объектов культурного наследия Виталия Соколова, до 2013 года в Иркутской области не проводилась экспертная оценка выявленных объектов культурного наследия. Впоследствии обследовали по 5-10 объектов в год.

«40 объектов — это прорыв для нашего региона. Мы рассчитываем и дальше сохранять динамику включения в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации», — отметил Соколов.

Кроме того, в текущем году из списка выявленных ОКН исключили 20 объектов, которые находились в зоне наводнения. Значительную часть зданий унесло водой, несколько домов были полностью разрушены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter