Рус
Eng

Подсолнечное масло и сахар в Сибири будут стоить дороже

Подсолнечное масло и сахар в Сибири будут стоить дороже
Подсолнечное масло и сахар в Сибири будут стоить дороже
15 декабря 2020, 19:17ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, цены на сахар и подсолнечное масло зафиксируют только на российской территории от западной границы до Урала, включая сам Урал. В Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере будут действовать дополнительные поправочные коэффициенты.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин выразил недовольство ростом цен на ряд социально значимых продуктов питания и поручил урегулировать эту проблему. По словам президента, подорожание продуктов питания связано с экономическими причинами и не имеет отношения к пандемии коронавируса и уровню производства. С начала года цены на сахар выросли на 71,5%, подсолнечное масло подорожало на 23,7%.

В итоге премьер-министр Михаил Мишустин постановил назначить предельные отпускные цены. Для подсолнечного масла это 95 рублей за литр (110 рублей при розничной продаже), для сахара - 36 рублей за килограмм (46 рублей в розничной продаже), - отмечает газета "КоммерсантЪ".

В министерстве промышленности и торговли говорят, что со своей стороны не видят предпосылок для подорожания товаров, цены на которые не были зафиксированы. Что касается поправочных коэффицентов для зауральских регионов, то они объясняются дорогой транспортной логистикой. "Плечо доставки от производителей и сахара, и масла достаточно большое", - отметил Виктор Евтухов. Предприниматель Олег Дерипаска при этом в качестве причины, которая вызывает рост цен на продукты, называет чрезмерно высокие проценты по кредитам для сельхозпроизводителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter