Рус
Eng

Мишустин подписал постановления, стабилизирующие цены на продукты питания

Мишустин подписал постановления, стабилизирующие цены на продукты питания
Мишустин подписал постановления, стабилизирующие цены на продукты питания
15 декабря 2020, 11:47Общество
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, призванных стабилизировать ситуацию с ростом цен на базовые продукты.

Как сообщается на сайте правительства, Мишустин подписал документ о спецсоглашениях, которые будут заключены Минсельхозом, Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) с производителями и торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца первого квартала 2021 года.

Помимо этого, постановлениями премьер установил тарифные квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, а также государственные субсидии для производителей муки.

Накануне сообщалось о том, что Минэкономразвития поправки в законодательство, благодаря которым власти смогут регулировать цены на социально значимые продукты питания в том случае, если они за месяц вырастут более чем на 10%. Сейчас власти могут вмешиваться в рост цен, если он за месяц превышает 30%. Эту идею поддержал Мишустин.

Ранее, напомним, президент России Владимир Путин обратил внимание на необоснованное завышение цен на ряд товаров первой необходимости. В частности, речь о сахаре и подсолнечном масле. С начала года цены на сахар выросли на 71,5%, подсолнечное масло подорожало на 23,7%.

В понедельник в правительстве договорились, что до 20 декабря обсудят с торговыми сетями наценки на сахар и подсолнечное масло. Цены на эти товары будут снижены на полке до конца первого квартала следующего года. Опустить цены должны будут и производители.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter