Рус
Eng

Каждый четвертый россиянин утверждает, что не ругается матом

Каждый четвертый россиянин утверждает, что не ругается матом
Каждый четвертый россиянин утверждает, что не ругается матом
15 декабря 2020, 12:27Общество
Каждый четвертый россиянин заявляет, что не использует в своей речи нецензурную брань. Об этом сообщили 26% участников опроса, проведенного Фондом “Общественное мнение”.

Ненормативную лексику постоянно использует в разговорной речи каждый девятый россиянин (11% участников опроса), ругаются матом редко 61% респондентов, свидетельствуют данные опроса.

Чаще всего не используют ненормативные выражения в своем лексиконе россияне старше 60 лет. А вот заядлых матерщинников больше среди жителей страны в возрасте от 31 до 45 лет. При чем мужчины ругаются чаще, чем женщины.

Более половины участников опроса (56%) заявили, что могут перейти на мат только в том случае, если испытывают сильные эмоции. Еще 12% говорят, что могут использовать ненормативную лексику и при обычном разговоре, не на повышенных тонах.

Треть участников (37%) не тревожит использование матов в произведениях художественной литературы, тогда как более половины участников опроса (60%) против таких эмоциональных выражений в книгах.

Ранее невролог и нейрофизиолог Александр Будик рассказал, что мат может облегчить физическую боль. Если человек, например, ударился и нецензурно выразился, в этот момент фокус его внимания переключился с того места, где болит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter