Рус
Eng
В РПЦ назвали объединительный собор в Киеве канонически ничтожным

В РПЦ назвали объединительный собор в Киеве канонически ничтожным

15 декабря 2018, 21:38Общество
В Русской православной церкви сочли прошедший в Киеве объединительный собор неканоническим и заявили, что он «ровно ничего не означает».

«Собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического "архиерея" таким же неканоническим "предстоятелем"»,— заявил «Интерфаксу» замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви архиепископ Климент также назвал «равной нулю» легитимность прошедшего собора.

Ранее "НИ" писали, что УПЦ исключила из своих рядов митрополитов Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко), участвовавших в соборе, несмотря на запрет.

Те иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата, которые участвовали в Объединительном соборе в Киеве, "создают новую церковь и туда переходят", сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря), сообщает BBC Украинав субботу, 15 декабря.

На вопрос, будут ли приняты в отношении их какие-либо санкции, он сказал, что "к нам они больше не имеют отношения".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter