Рус
Eng
Строже строгого: что говорят и пишут по поводу осуждения Улюкаева

Строже строгого: что говорят и пишут по поводу осуждения Улюкаева

15 декабря 2017, 14:24ОбществоPhoto: Лента
В своем последнем слове Улюкаев говорил, что приговор 10 лет, на котором настаивал прокурор, для человека его возраста будет означать смертный приговор.

В пятницу, 15 декабря, Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по резонансному делу бывшего главы Министерства экономического развития (МЭР) Алексея Улюкаева. Подсудимого признали виновным во взяточничестве и назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Улюкаеву назначен штраф в 130 миллионов рублей. Срок Улюкаева исчисляется с 15 октября 2016 года. Сразу после оглашения приговора на Улюкаева надели наручники и завели его в клетку. Обвинение просило для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей.

Бывшего министра признали виновным во взяточничестве. Суд установил, что Улюкаев вымогал взятку у Сечина, находясь в Индии.

Заседание началось с полуторачасовым опозданием. Перед его началом Улюкаев сообщил журналистам, что минувшей ночью хорошо спал и готовится к долгой и счастливой жизни. Он также заявил, что надеется на оправдательный приговор и будет добиваться привлечения Игоря Сечина к ответственности за ложный донос. Одна из женщин, присутствующих в суде, передала Улюкаеву букет из пяти белых роз, чтобы поддержать его. В свою очередь, представительница Святоалексеевского монастыря передала подсудимому послание о том, что за него будут молиться. Ожидая начало процесса, подсудимый несколько раз выходил в коридор подышать под бдительным надзором приставов, просил открыть окно и задумчиво смотрел на улицу.

Свое мнение по поводу приговора Улюкаеву, который в начале 2000-х был заместителем Алексея Кудрина в Минфине, экономист изложил в социальной сети Twitter.

«Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие», — написал Кудрин.

Срок Улюкаева исчисляется с 15 октября 2016 года. Сразу после оглашения приговора на Улюкаева надели наручники и завели его в клетку. Обвинение просило для Улюкаева ещё большего срока: 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей.

"- А сами к чему готовились морально? - цитирует вопрос к Алексею Улюкаеву фейсбук РБК. - К долгой счастливой жизни, - отвечает подсудимый.

Улюкаев пришел на оглашение приговора без вещей, однако был взят под стражу в зале суда".

"Бывший глава министерства экономики и развития официально признан виновным в получении взятки, - комментирует Борис Рожин. - Теперь теза - Улюкаев-взяточник, официально завизирована судом.

PS. Сечин в суд так и не пришел".

"Улюкаеву - 8 лет. Жалко старика. Он уже пенсионер, весной будет 62 год. Выйдет, если не дадут амнистию или УДО, 70-летним", - отмечает телеграм-канал Красный Сион.

"8 лет строгого режима для экс-министра - это десакрализация власти.Тектонический сдвиг в обществе", - считает телеграм-канал Пул №3.

"8 лет, за вычетом домашнего ареста, три года активной демонстрации исправления, подача на УДО и вуаля. Особенно классно с зоновской зарплаты два ляма выплачивать", - пишет телеграм-канал Прямое действие.

"Перефразирую:Посадили мента, режиссера, губернатора, министра - пойдут ли дальше и начнут дело против вице-премьера (например Рогозина за космодром Восточный)? Или остановятся на достигнутом?", - спрашивает телеграм-канал Кстати!

"По сегодняшнему приговору Улюкаеву можно примерно предположить, каким будет приговор Никите Белых. Плюс-минус таким же", - считает Александр Плющев.

"Забавно, что в приговоре Улюкаева, помимо 8 лет строгого режима, отдельно указано на лишение права занимать госдолжности в течение 8 лет. Это ужасно мило, что так-то видимо колония строгого режима этого права не лишает", - пишет Кристина Потупчик.

"Когда Путин вернулся с саммита G20 в Австралии и стало понятно, что страна находится в полной изоляции, он провёл совещание с членами экономического блока правительства, - предполагает подоплеку злоключений Улюкаева Игорь Жулимов. - Расскажите, какой у вас план действий, - сказал Путин. Ответил Улюкаев, - Владимир Владимирович, мы думали, что план есть у вас. Вот за этот троллинг Улюкаев и получит сегодня десяточку".

"Свирепость наказания говорит о том, что взятка была лишь поводом, - считает Анатолий Несмиян. - Есть сообщения, которые в принципе непроверяемы, что настоящей причиной ареста и столь жесткого решения было подозрение (вполне обоснованное), что Улюкаев намерен бежать. После побега Алексашенко наши siloviki с их параноидальной склонностью к подозрениям вполне могли убедить Путина в несомненной виновности Улюкаева. Носитель высших секретов, да еще в столь острый момент - подарок для Запада...

Посадка Улюкаева на такой дикий срок - предупреждение всей остальной номенклатуре: хоть сдохните, но не вздумайте даже думать о побеге".

"Темницы мрачные падут, свобода нас встретит радостно у входа - это все вряд ли случится. Оправдать Улюкаева - значит самому сесть", - комментирует Андрей Мальгин.

"Дело Улюкаева, - пишет Сергей Марков.

1. Брал деньги Улюкаев? История с 2 млн была, это видно.

2. Улюкаев вымогал взятку? Нет. Улюкаев взятку у Сечина не мог вымогать, он не сумасшедший. Знает, что Сечин пользуется доверием Путина чуть не больше всех.

3. Очевидно, что Улюкаева, министра, человека во власти размазывают по стенке на глазах у молчащей элиты. Молчит и гайдаровская огромная команда, а она очень влиятельная. Значит, знает, что это атака на Улюкаева одобрена Путиным.

4. Что это за деньги 2 млн? Полагаю, что это обычная форма поддержки министерских чиновников со стороны министра с помощью крупных корпораций. Чтобы чиновники слушались министра, он должен платить им реальную зарплату выше официальной. Все это знают и корпорации дают деньги при осуществлении крупных сделок. Так и сейчас было. Это обычная практика. Но формально закон нарушен, к этому легко прицепиться.

5. Но за что реально наказывают Улюкаева так жестко? Полагаю, есть 2 причины.

5 а. Улюкаев нарушил распоряжение Путина передать Башнефть в Роснефть. Это нужно было стране. А Улюкаев помог Владимиру Евтушенкову украдкой перехватить Башнефть в Швейцарии у Урала Рахимова, который ранее по сути украл Башнефть у государства. За это Евтушенкова надо наказывать - и у него отбирают бизнес. И министра нужно снимать. Но не садить в тюрьму. За что же садят?

5б. По ходу следствия по деньгам, которые в Швейцарии платил Рахимов Евтушенкову, и видимо, Улюкаеву, как я понимаю, выяснилось что то ужасное у Улюкаева. Что? Говорят, он начал выводить свои деньги за границу? Зачем? Чтобы там остаться? Значит, решил пойти по пути Андрея Илларионова? Слить американским спецслужбам огромный массив секретных данных, которые он получил за 15 лет на вершине власти? Чтобы помочь американцам атаковать Путина? Вот это выглядит как реальный проступок, за который реально наказывают".

"Я ничего не понимаю в уголовном праве. Видимо, поэтому я не понимаю разницы между тяжестью того, что сделала Васильева, и того, что сделал Улюкаев. Хотелось бы послушать специалистов", - считает Роман Безвенко.

"Неприятно, что некоторые в моей френд-ленте пишут про тяжелый приговор Улюкаеву: так ему и надо, нечего было "пить с ворами", - комментирует Борис Акунин.

Мне кажется очевидным, что Алексей Улюкаев садится в тюрьму, потому что на процессе вел себя не по-сердюковски, а держался с достоинством и защищался. В особенности же – за последнюю речь. Чтоб другим неповадно было. Желаю этому человеку твердости и мужества. Надеюсь, он никогда не пожалеет о том, что повел себя на процессе так, а не иначе".

"Хочу поддержать Алексея Улюкаева, - пишет Ольга Романова. - Во-первых, российских тюрем не пожелаешь и врагу. Во-вторых, потому что все, кто хотели, видели и слышали и процесс, и приговор... На суде, публично, прозвучало одно - в приговор вошло совсем другое.

Не доказано. Мы так и не знаем, было и нет. Но срок есть.

И если вы думаете, что это сделано специально для Сечина и Улюкаева, то позвольте вас заверить — НЕТ. Это такой суд. Наш, российский суд. Странообразующий фактор. Это просто здание и сооружение, на котором по случайному стечению обстоятельств висит табличка из трех букв. И это случайно — буквы С, У и Д. Могли быть и другие, суть осталась бы той же.

Не доказано. Публично, в присутствии всех нас — не доказано. Плюй в глаза - Божья роса. Стало быть, если не доказано, то Улюкаев вошел в те 30 процентов осужденных, что сидят у нас без вины.

И я всегда говорила и буду говорить: невиновный - не значит, что приятный вам. Невиновный не значит ваших взглядов и вашей социальной группы. Невиновный не значит, что любил котиков и не грешил. Невиновный — не значит хороший. Невиновный просто невиновный. И это гораздо больше и важнее".

"Зато Сердюков с 5 млрд. хищений оказался ни причем, и к тому же свидетелем, т.к. якобы был не в курсе что творилось в его ведомстве. А "главную виновницу" выпустили чуть ли не сразу после суда, как "раскаявшуюся", - пишет Андрей Червонец. - Как искоренить коррупцию? Элементарно: Каждое кресло чиновников обтянуть кожей предыдущего..."

"Переживать не надо, выборы пройдут - выпустят", - комментирует zergulio.

Как сообщает осведомлённый источник, Алексей Улюкаев действительно может быть освобождён от отбытия срока в колонии по состоянию здоровья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter