Рус
Eng
Полиция застрелила террориста, захватившего заложников в кафе в Сиднее

Полиция застрелила террориста, захватившего заложников в кафе в Сиднее

15 декабря 2014, 23:18
Общество
Полиция застрелила террориста, захватившего заложников в кафе в Сиднее

Полиция Нового Южного Уэльса официального подтвердила, что удерживавший в заложниках посетителей кафе 50-летний Харон Монис убит во время штурма. Об это глава ведомства Эндрю Скипиани и премьер-министр штата Майк Бэйрд объявили на пресс-конференции.

По данным властей, на момент штурма в заложниках удерживались 17 человек. Монис удерживал их в кафе более 16 часов. Пятерым из них удалось покинуть здание , еще семь человек сбежали из здания за несколько минут до начала штурма. Полицейские начали атаку около 18:10 по московскому времени, после того, как внутри здания раздались выстрелы, пишет «Коммерсантъ».

Как уточняют в полиции, штурм начался только после того, как террорист начал стрелять. При штурме погибли двое, в том числе и сам преступник, позже еще один заложник скончался в больнице, предположительно, от сердечного приступа. Двое находятся в больнице, среди раненых - офицер полиции.

Примерно в 9:45 утра по местному времени вооруженный мужчина
захватил кафе Lindt в центре Сиднея. Он расставил находившихся в помещении людей у окон с традиционным исламским флагом Шахада и требовал, чтобы переговоры с ним вел премьер-министр Австралии Тони Эббот, а также чтобы ему принесли флаг «Исламского государства». Он заявил, что заминировал кафе и установил взрывные устройства в городе.

По данным полиции, преступником оказался уроженец Ирана Мэн Монис 1964 года рождения, более известный как шейх Харон. Против него возбуждено сразу несколько дел, в том числе он проходит как соучастник по делу об убийстве бывшей жены, а также его обвиняют в нескольких десятках случаях сексуального насилия, пишет INTERFAX.RU. В Австралии он объявил себя духовным лидером мусульман и провел ряд скандальных акций.

Полиция продолжает расследование произошедшего.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter