Рус
Eng
В Новой Купавне собираются уничтожить реликтовый лес для коммерческой застройки

В Новой Купавне собираются уничтожить реликтовый лес для коммерческой застройки

15 декабря 2014, 19:05
Общество
В Новой Купавне собираются уничтожить реликтовый лес для коммерческой застройки

Несколько дней назад «Новые Известия» рассказывали о ситуации в микрорайоне «Лагуна» (Ногинский район МО), где застройщики готовятся снести огромный массив векового хвойного леса, чтобы возвести в живописном месте корпуса многоэтажных зданий. По словам возмущенных жителей, все это безобразие происходит с молчаливого согласия руководства городского поселения Старая Купавна и деревни Новая Купавна, куда территориально входит «Лагуна».

Правда, представители администрации не раз утверждали, что на самом деле все не так драматично и в микрорайоне будет только санитарная вырубка, а здоровый лес никто тронет. Дальнейшая ситуация показала, что людей банально водили за нос.

В конце прошлой недели на территории неожиданно появились рабочие и спешно стали копать ямки для забора прямо между деревьев. Естественно, по периметру участка более 20 соток с прекрасным хвойным лесом. Граница проходит возле детской площадки, терренкура, где гуляют жители и носятся по высоким кронам пушные звери.



Пыл строителей слегка остудил наряд полиции, появившийся по сигналу жителей. Но уже в понедельник работы возобновились. «Если участок обнесут забором, то все деревья внутри уничтожат, - заявляют жители. - За укрытием никто не сможет проконтролировать строителей …»!

Несколько лет назад большой массив смешанного хвойного леса из категории «особо охраняемых территорий и объектов» был переведен в категорию земель, подлежащих жилой застройке.

– Мы нашли документ от 25 октября 2010 г. (№ 931/51), подписанный бывшим губернатором Московской области Б. Громовым, - рассказала «НИ» представитель местной общественности Ольга С. – Борис Всеволодович своим постановлением изменил статус территории с редкими реликтовыми растениями, разрешая многоэтажное строительство в живописном хвойном оазисе. А ведь по закону в этой зоне не должно быть здания выше третьего этажа! Более того, в соответствии с частью 5.1 статьи 105 Лесного кодекса РФ, в лесу запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

Как известно, санитарная вырубка осуществляется с целью удаления аварийных или больных деревьев, а также оздоровления массива зеленых насаждений. Этим же деревьям, согласно акту экологической экспертизы, около 130 лет. То есть, абсолютно крепкая и здоровая хвоя.

По данным представителей общественности, на огороженной территории осталось 471 высоких сосен и елей. Из них 135 единиц, судя по проекту, находится непосредственно на территории будущей парковки. То есть, их судьба практически предрешена.

В начале декабря, когда стало известно о предстоящих публичных слушаниях по данному вопросу с участием инвестора, жители обратились с письмом (копия находится в редакции «НИ») к главе городского поселения Старая Купавна Игорю Сухину. Люди высказывали возражения против строительства данного комплекса и незаконного, по их мнению, изменения статуса «особо охраняемых территорий…».

«В настоящее время в д. Новая Купавна отсутствуют больницы, поликлиники, детские учреждения и даже аптеки и магазины», - обращают жители внимание главы. - Инфраструктуры же нет вообще. А разрешений на жилищное строительство выдано предостаточно: ЖК «Гармония» на 225 квартир, ЖК «Боско Виладжио».

При этом напомнили, что «согласно п. 6.7 Положения о Градостроительном Совете МО (Постановления правительства Московской области от 23.01.2014 № 11/1) вопросы по подготовке и утверждению документации по планированию территории рассматриваются Градостроительным Советом». И попросили предоставить документы, подтверждающие рассмотрение вопроса Градостроительным Советом Московской области. Но ответа на свое обращение не дождались.

Из всего этого люди делают вывод, что в данном вопросе не обошлось без чьей-то высокой поддержки или протекции, возможно на уровне правительства МО. И даже коррупционной составляющей. Иначе непонятно, почему подмосковные власти выдавали индульгенцию на массовое строительство некоему ООО «Панорама-Сервис», обществу с ограниченной ответственностью, о котором мало что известно. И почему не вмешивается в ситуацию глава муниципального образования «Город Старая Купавна» Игорь Сухин!

Впрочем, добавляют они, человек не так давно возглавляет город. И какой резон рвать на груди рубаху! Ведь неизвестно, что проблемней – проигнорировать сигналы жителей или отказать инвестору…

Сергей Сенин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter