Рус
Eng
Московские чиновники подтвердили, что в столице появились ценники в у.е.

Московские чиновники подтвердили, что в столице появились ценники в у.е.
Новость

15 декабря 2014, 15:16
Московские чиновники подтвердили, что в столице появились ценники в у.е.

Власти Москвы признали, что в последнее время фиксируются случаи, когда цены в магазинах города указываются не в рублях, а в условных единицах (у.е.). При этом чиновники предупредили, что ценники в у.е. являются незаконными, передает РИА Новости.

«Мера совершенно неправомерна, это закреплено и в 317-й статье гражданского кодекса, и в 10-й статье закона о защите прав потребителей РФ, что все цены на территории РФ указываются исключительно в рублях», - сказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, в департаменте торговли есть специальный отдел, который проводит мониторинг цен в магазинах. «Нарушения были зафиксированы, но мы сразу в рабочем порядке решаем вопросы, никаких штрафных санкций, предприниматели их (ценники) просто убирают», — пояснил глава департамента, подчеркнув, что подобное правонарушение грозит штрафом от трех до пяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тысяч рублей для юрлиц.

По словам Немерюка случаи появления ценников в у.е. в пределах столицы – это не массовое явление. По данным чиновника, за последнюю неделю были зафиксированы 3-4 таких случая. Глава департамента добавил, что если покупатель заметил подобное нарушение, необходимо сфотографировать ценник и обратиться в департамент торговли и услуг, или в правоохранительные органы.

Напомним, в конце минувшей недели в сети Интернет начали появляться фотографии, сделанные гражданами, на которых запечатлены ценники не в рублях, а в условных единицах. Пользователи связали появление таких ценников с падением курса рубля, который за последние полгода подешевел с 34,5 до 58,3 рубля за доллар США. В частности, одна из фотографий ценника в у.е. была сделана на строительном рынке в Химках.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter