Рус
Eng
За неделю в Москве задержали более 50 тысяч мигрантов

За неделю в Москве задержали более 50 тысяч мигрантов
Новость

15 декабря 2014, 12:37
За неделю в Москве задержали более 50 тысяч мигрантов

За время второго этапа операции «Мигрант-2014», который стартовал 8 декабря, сотрудники столичной полиции задержали и проверили почти 51 тыс. иностранных граждан, проживающих и работающих в Москве. Об этом сообщила пресс-служба столичной полиции.

«За семь дней операции проведено более 6,1 тыс. оперативно-разыскных и профилактических мероприятий. Тщательному осмотру подверглись свыше 71,6 тыс. столичных объектов: промышленные зоны, рынки, общежития, автосервисы, места стоянки автотранспорта, гостиницы, квартиры в жилом секторе», - сообщили представители ГУ МВД по Москве.

Как передает ТАСС, по результатам мероприятий в территориальные отделы полиции для установления личности, проверки законности нахождения на территории России и идентификации по базам специального учета на причастность к ранее совершенным преступлениям было доставлено 50965 иностранных граждан.

«Возбуждено 158 уголовных дел по фактам организации незаконной миграции. В отношении 249 нарушителей миграционного законодательства были вынесены решения о принудительном выдворении их за пределы РФ, а к 2671 - применены меры о выдворении их в форме самостоятельного контролируемого выезда», - подчеркнули в пресс-службе московской полиции.

Напомним, в конце октября текущего года был проведен первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант-2014». В ходе первой операции в районные отделы было доставлено более 50 тысяч иностранных граждан. Было выявлено 10 тысяч административных правонарушений. Выдворено за пределы Российской Федерации 1900 граждан, 370 лиц помещено в Центр содержания иностранных граждан.

«По результатам (первого этапа, - «НИ») мероприятия снизилось количество совершенных грабежей (-22,2%), разбоев (-8,1%) и краж автотранспортных средств (-15,4%). Выполнение комплекса мероприятий позволило раскрыть 700 преступлений с участием иностранных граждан, из них порядка 170 по фактам организации незаконной миграции», - говорится в сообщении ГУ МВД по Москве.

Вместе с тем, многие правозащитники отмечали, что в ходе первого этапа операции «Мигрант-2014» действия полиции сопровождались многочисленными нарушениями. «Людей внезапно задерживали на рабочем месте, дома, забирали в какие-то неизвестные места. Это способ запугивания мигрантов и членов их семей. Тем самым Россия нарушает взятые на себя международные обязательства уважения человеческого достоинства и запрета на произвольные задержания», – говорилось в сообщении Международной федерации за права человека (FIDH).

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter