Рус
Eng
Захвативший заложников в кафе Сиднея требует встречи с Тони Эбботом

Захвативший заложников в кафе Сиднея требует встречи с Тони Эбботом

15 декабря 2014, 07:14
Общество
Захвативший заложников в кафе Сиднея требует встречи с Тони Эбботом

Один из террористов, которые захватили заложников в кафе Lindt в центре Сиднея, передал полиции свои требования – он хочет встретиться с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

Преступник также заявил, что в городе заложены четыре взрывных устройства, передает 9News. Он не уточнил месторасположение бомб. Власти призывают жителей города не паниковать.

Ранее стало известно о том, что около 10 часов утра по местному времени (2 часов ночи по Москве) в кафе вошел человек в головной повязке с арабской надписью и достал из сумки дробовик. Посетитель кафе, которому удалось бежать, сообщил, что террорист носит бороду, пишет INTERFAX.RU.

Точное число людей, которых удерживают в кафе, неизвестно: по одним данным, заложников 13, по другим – около 50. Некоторые заложники стоят у окон с поднятыми руками. Неизвестно и точное число захватчиков: как сообщают некоторые СМИ боевиков несколько.

Также террористы вывесили в окно черный флаг с надписью белого цвета на арабском языке. Первоначально этот флаг был принят за символ ИГИЛ, впоследствии выяснилось, что это знамя с цитатой из Корана.

Полиция оцепила здание, в котором находится кафе. В районе происшествия заблокировано движение транспорта. Из-за угроз правоохранительные органы начали проверку центра города на наличие взрывчатки. Оперный театр Сиднея был эвакуирован после сообщения о подозрительном устройстве. Кроме того, были эвакуированы консульство США, Государственная библиотека Нового Южного Уэльса и Верховный суд Нового Южного Уэльса.

Тони Эббот собрал экстренное заседание Комитета национальной безопасности, чтобы разработать план действий. «Этот инцидент реально вызывает глубокое беспокойство. Однако все австралийцы должны быть уверены, что наши силы правопорядка и агентства безопасности хорошо подготовлены и оснащены для того, чтобы дать исчерпывающий и профессиональный ответ», — заявил премьер. Он предложил «всю возможную помощь и поддержку» главе штата Новый Южный Уэльс.

Некоторые эксперты связывают произошедшее с успехами в расследовании дела о планировании терактов в Австралии, сообщают «Вести». Сам захват произошел за несколько минут до того, как власти объявили об аресте вероятного террориста, молодого человека, которого подозревают также в отправке австралийских граждан на войну в Сирию.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter