Posted 14 декабря 2008,, 21:00

Published 14 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

Кризис терпения

14 декабря 2008, 21:00
В последние недели из ряда российских регионов стали поступать тревожные сообщения о росте числа самоубийств. Эксперты напрямую связывают это с финансовым кризисом: хотя среди членов «клуба самоубийц» есть и школьники, и пенсионеры, в большинстве случаев накладывают на себя руки мужчины средних лет, лишившиеся работы и

Необычный всплеск попыток суицидов произошел 8 декабря в Новосибирске. Там за сутки было госпитализировано 15 человек, пытавшихся свести счеты с жизнью. Обычно регистрируется не больше 5 случаев в сутки. Основной причиной, толкнувшей сибиряков на самоубийства, заместитель главврача центральной станции «Скорой помощи» Тамара Савичева назвала финансовый кризис. Похоже, именно он вынудил покончить с собой и жителя города Новокузнецка, работавшего на руководящей должности одного из заводов. Узнав о своем сокращении, мужчина уехал на дачу и выстрелил там себе в голову из ружья.

Как считает замдиректора Независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова, это типичная реакция одинокого человека на внезапно свалившиеся на его голову проблемы. «Дело не только близких, но и социальных работников и психологов позаботиться о том, чтобы люди не чувствовали себя брошенными, – рассказала «НИ» г-жа Виноградова. – Существует ошибочное мнение, что нельзя задавать прямые вопросы о суициде. Нет, нужно не замалчивать, а расспрашивать человека о его проблемах, давая выговориться». Любовь Виноградова пояснила, что главное для того, кто впал в депрессию, – снять внутреннее напряжение. «Можно вести дневник, писать письма. Не думайте, что вы один на целом свете. Не стесняйтесь обсуждать свою ситуацию с окружающими».

Недавно, выступая на конгрессе «Социальная психиатрия будущего», директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, Главный психиатр РФ Татьяна Дмитриева высказала мнение, что в условиях глобального финансового кризиса в российских регионах необходимо создать кабинеты психотерапевтической помощи. Однако, как сообщила «НИ» Любовь Виноградова, такие кабинеты есть в каждой городской поликлинике. Проблема в том, что не везде они функционируют. «Что, человек, помышляющий о суициде, пойдет на прием к психотерапевту? Он может попасть на прием, если только его кто-то направил или привел к врачу. Надо менять отношение к врачам этого профиля».

По мнению Владимира Войцеха, научного руководителя отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии, людям скорее нужна помощь не психотерапевта, а суицидолога, специалиста более узкого профиля. «Но пока что, как таковой, службы по предупреждению суицидов нет», – заявил он «НИ».

Между тем ряд экспертов полагают, что не следует ожидать эпидемии самоубийств. Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев напоминает, что Россия перенесла два всплеска суицидов в переходный период. «Пик пришелся на 1994 и 1998 годы, – пояснил он «НИ». – Рост прекратился в 2000 году. Сейчас мы вернулись к докризисному уровню. Я надеюсь, что третьего всплеска не будет». По мнению г-на Григорьева, в такой ситуации необходимо в первую очередь помогать инвесторам и малому бизнесу – это окажется намного эффективнее любых медицинских кабинетов.

"