Posted 14 декабря 2006,, 21:00

Published 14 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:50

Updated 8 марта, 08:50

Забыть об усталости

Забыть об усталости

14 декабря 2006, 21:00
Вечная спешка, нехватка времени и стрессы, неблагоприятные экологические условия... Мы давно смирились с таким образом жизни и порой даже не задумываемся над тем, к каким последствиям он может привести. А они более чем серьезны. Это постоянные головные боли, мышечная слабость, поверхностный сон с кошмарными сновидени

Впервые о синдроме хронической усталости (СХУ) заговорили в конце прошлого века. В 1990 г. в США было зарегистрировано более 100 000 случаев заболевания. Сегодня СХУ превратился в настоящий бич цивилизованных стран. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия и СХУ выйдут на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня эта проблема остро встала и в России. Попав на благодатную почву, СХУ начал широко распространяться, вызвав большую озабоченность и тревогу врачей.

А что же сами пострадавшие? Синдромом хронической усталости могут страдать лица разного возраста и пола. Однако, как правило, это люди в возрасте от 30 до 45 лет, чаще женщины. Это те, кто еще недавно был полон сил и энергии, а сегодня устает от обычной домашней работы и общения с друзьями, легко раздражается и стремится к уединению. Из-за постоянной астении, нежелания что-либо делать и жалоб на слабость такие больные кажутся нам лентяями, в то время, как они срочно нуждаются в лечении. Считается, что наиболее часто данному заболеванию подвержены следующие группы населения: ликвидаторы аварии на ЧАЭС и лица, проживающие на экологически загрязненных территориях; послеоперационные больные, особенно онкологические с последующей лучевой и химиотерапией; больные с хроническими воспалительными заболеваниями, в том числе со скрытым течением; бизнесмены, жители крупных городов, подвергающиеся чрезмерным эмоционально-психическим нагрузкам.

Как отличить заболевшего от уставшего?

В данном случае перед специалистом стоит довольно сложная задача, поскольку отличить синдром хронической усталости от других заболеваний, сопровождающихся признаками слабости и переутомления, весьма непросто. И все же имеются два основных симптома, позволяющие заподозрить болезнь. Во-первых, это постоянная усталость и снижение работоспособности на 50% и более у ранее здоровых людей, наблюдающиеся не менее шести месяцев, а во-вторых, отсутствие заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние. Кроме того, выделяют восемь малых признаков: нарушение памяти или концентрации внимания; фарингит; болезненные шейные лимфатические узлы; мышечные боли; полиартралгии; необычная, новая для больного головная боль; не освежающий сон; недомогание после физического напряжения.

Если у больного выявлены два обязательных критерия и четыре признака из дополнительных (которые также наблюдаются не менее шести мес.), диагноз СХУ считается достоверным.

Насколько реально помочь больным людям?

Синдром хронической усталости – болезнь сравнительно молодая и пока еще мало изученная. Мнение специалистов по поводу причин возникновения СХУ неоднозначны: одни ученые склонны считать, что виной всему вирусная инфекция, другие связывают возникновение синдрома хронической усталости с заболеваниями нервной системы. Учитывая неоднозначность возникновения СХУ, лечение должно быть комплексным. Специалисты настаивают, что в комплекс лечения синдрома хронической усталости в обязательном порядке должны входить иммуномодуляторы с ясно выраженным общим адаптогенным эффектом.

Сегодня в России существует практически единственный иммуномодулятор с доказанной активностью при СХУ. Это отечественный препарат галавит, активным компонентом которого является аминодигидрофталазиндион натрия. Препарат зарегистрирован как лекарственное средство и разрешен к применению в комплексной терапии иммунодефицитных состояний. Клинические исследования, проведенные в различных научных центрах страны, подтвердили его высокую терапевтическую эффективность и хорошую переносимость. Было доказано, что он обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Галавит нормализует работу иммунной системы, снижает выраженность астенической симптоматики в структуре СХУ, что приводит к улучшению качества жизни, снижению уровня тревожности пациентов. Кроме того, препарат способствует формированию положительного настроя на лечение. Для удобства пациентов галавит выпускается в виде свечей и применяется ректально.

При астенических состояниях препарат применяют по одной свече ежедневно в течение пяти дней, затем по одной свече через каждые три дня. Общий курс лечения – 10 свечей. Для повышения физической работоспособности препарат применяют по 1 свече через день в течение 10 дней. Общий курс лечения – до 10 свечей.

"