Posted 14 декабря 2004,, 21:00

Published 14 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Враги повсюду

14 декабря 2004, 21:00
Вчера Московский окружной военный суд поставил точку в громком деле бывшего сотрудника ФСБ России Игоря Вялкова, обвинявшегося в шпионаже и незаконном пересечении границы. Суд признал его полностью виновным и приговорил к десяти годам в колонии строгого режима. Бывший чекист с приговором не согласен и намерен его обжал

О шпионской деятельности и обстоятельствах задержания бывшего подполковника погранслужбы ФСБ Игоря Вялкова известно немногое. По некоторым данным, в 2002 году контрразведка зафиксировала утечку секретной информации из своего ведомства и начала поиски «крота». К сентябрю того же года предполагаемый шпион был вычислен и арестован с поличным в Пскове. Им оказался 34-летний Игорь Вялков. Как выяснилось позже, чекиста задержали в тот момент, когда он фотографировал публикации из закрытого внутриведомственного журнала «Вестник контрразведки». Вялкова сразу доставили в Москву и поместили в следственный изолятор ФСБ «Лефортово». Подполковнику предъявили обвинения по статье 275 («государственная измена в форме шпионажа») и 322 («незаконное пересечение госграницы РФ») УК РФ.

По данным следствия, в период с 2001 по 2002 год Игорь Вялков неоднократно контактировал с Зоей Тинт, работающей в департаменте охранной полиции МВД Эстонии «Кайтсеполицай» (КАПО), которую российские спецслужбы считают агентом эстонской разведки. Якобы подполковник собирал и передавал ей секретные сведения, касающиеся обеспечения безопасности России: места дислокации ряда воинских частей, персональные данные некоторых сотрудников погранвойск, а также сведения о силах, средствах и планах отдельных подразделений Генштаба, к которым имел доступ по службе. Кроме того, он собирал информацию о жителях Эстонии, которые прежде сотрудничали с КГБ СССР. По мнению контрразведчиков, эстонская сторона могла использовать эту информацию в собственных интересах или перепродавать ее спецслужбам других стран. Для передачи информации и документов подполковник несколько раз незаконно пересекал госграницу России и Эстонии. По версии обвинения, за свои услуги Вялков получил от эстонской стороны 1,3 тыс. долларов.

Суд над бывшим чекистом должен был проходить в Московском окружном военном суде на Арбате. Адвокаты Вялкова посчитали, что постоянные транспортные заторы в центре города могут серьезно повлиять на сроки доставки их подопечного в суд, поэтому ходатайствовали о рассмотрении дела выездной коллегией военного суда непосредственно в «Лефортово». Поскольку против подполковника были выдвинуты тяжкие обвинения, он мог выбрать для рассмотрения своего дела суд присяжных. Так, например, было в случае с сотрудником Института США и Канады Игорем Сутягиным. После консультаций со своими защитниками Вялков остановился на варианте рассмотрения дела одним судьей.

Первое же судебное заседание, которое прошло в начале июля этого года, ознаменовалось громким скандалом. Игорь Вялков неожиданно дал отвод своим адвокатам и попросил предоставить новых, поскольку посчитал, что его взгляды на линию защиты расходятся с выбранной ими тактикой. Суд частично удовлетворил его ходатайство, оставил в деле двух прежних защитников – Омара Ахмедова и Елену Лебедеву-Романову и постановил предоставить нового адвоката, которым стала Светлана Уткина.

Поскольку все судебные слушания проходили в закрытом режиме, а адвокаты давали подписку о неразглашении материалов заседаний, информация о ходе процесса была весьма скупой и распространялась исключительно через официального представителя Московского окружного военсуда. На суде побывало более двадцати свидетелей и несколько экспертов, которые частично подтвердили и наличие гостайны в документах, переданных Вялковым эстонской стороне. О позиции Вялкова было известно, что своей вины он не признал, счел ее не доказанной, а собранные следствием материалы сфабрикованными. По его версии, он общался с Тинт, чтобы втянуть ее в оперативную игру и в дальнейшем разоблачить, а секретные материалы фотографировал для своей будущей диссертации. Во время прений сторон гособвинитель потребовал для Вялкова 15 лет лишения свободы.

Последнее заседание суда состоялось вчера уже в здании Московского окружного военного суда. На оглашение приговора допустили прессу. Игорь Вялков был признан виновным в шпионаже и приговорен к 10 годам колонии строгого режима с лишением звания подполковника. Поскольку срок давности по статье о незаконном пересечении госграницы к этому времени истек, суд освободил Вялкова от наказания по этому пункту. Кроме того, суд снял обвинения по одному из инкриминируемых Вялкову эпизодов о сборе секретных сведений из журнала «Вестник контрразведки», поскольку не получил от следствия доказательств того, что в случае их передачи России мог быть нанесен существенный ущерб. Сам Вялков и его адвокаты с приговором не согласились и намерены его обжаловать.


Презумпция виновности
Иванов: россияне, обвиняемые в убийстве Яндарбиева, скоро вернутся домой

"