Рус
Eng

В Петербурге клиент отсудил у Сбербанка 18 млн рублей

В Петербурге клиент отсудил у Сбербанка 18 млн рублей
В Петербурге клиент отсудил у Сбербанка 18 млн рублей
15 ноября 2021, 21:06Общество
Красногвардейский суд санкт-Петербурга частично удовлетворил иск клиента ПАО «Сбербанк России» Владимира Воробьева о взыскании денег за пользование своими средствами.

В пользу истца было взыскано 10,5 млн рублей, порядка полутора миллионов рублей в качестве процентов за пользование деньгами, 20 тысяч рублей компенсации морального вреда, также штраф в размере около 6 млн рублей.

Ни одна из сторон решением удовлетворена не была, была подана апелляция.

Воробьев требовал взыскать с банка убытки, неустойку, компенсацию морального вреда - всего на сумму 41,5 млн рублей. Кроме того, он просил назначить штраф в размере половины от присужденного.

ПРедставители Сбербанка настаивали на истечении срока исковой давности, а также указывали на добровольность совершения оспариваемых операций. Представители третьего лица - сотрудника банка Загрядского - тоже заявляли об отсутствии оснований для удовлетворения требований Воробьева.

Истец заявил, что является VIP-клиентом Сбербанка, имеет в этой финансовой организации несколько счетов. За ним закреплен персональный менеджер Загрядский, который в июне 2016 - январе 2018 годов убедил Воробьева «размещать средства на счетах, дают максимальный процент в тот или иной период».

Петербуржец уверен, что Загрядский, пользуясь его доверием, «совершал неправомерные действия для хищения денежных средств со счетов». Например, в феврале прошлого ода Воробьев заметил необоснованное списание более 30 млн рублей.

На претензии клиента возвратить средства банк ответил отказом. После этого Воробьев обратился в полицию. В апреле прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Во время следственных действий было выявлено, что ответчик с помощью банковских операций, которые истец не совершал, «утратил» его средства на сумму свыше 30 млн рублей.

Воробьев настаивал на том, что он также понес нравственные страдания как потребитель финансовых услуг.

В подтверждение совершения операций по списанию денег со счетов Воробьева представлены копии банковских документов с подписями от имени истца. Почерковедческая экспертиза установила, что на некоторых документах стояла подпись, которую оставлял не Воробьев.

Ранее сообщалось, что Сбербанк отбирает пенсию у девушки-инвалида, которая стала жертвой кредитного мошенничества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter