Рус
Eng

Уголовный розыск допросит священника, уволенного за поддержку Навального

Уголовный розыск допросит священника, уволенного за поддержку Навального
Уголовный розыск допросит священника, уволенного за поддержку Навального
15 ноября 2021, 17:16ОбществоФото: Youtube.comГеоргий Сухобокий
Священника из Ульяновска Георгия Сухобокого, отстраненного от работы за одобрительную публикацию в адрес оппозиционера Алексея Навального, вызвали в полицию по жалобе об оскорблении чувств верующих.

Как сообщает «Новая газета», в поле зрения полиции попал священник Георгий Сухобокий. Узнав о присуждении международной премии Сахарова политику Алексею Навальному, 20 октября представитель РПЦ написал в соцсетях, что готов «пожать руку» гонимому в России политику.

После этого в отношении священника начались репрессии: его отстранили от работы. Но на этом неприятности для него не закончились: некие недоброжелатели обратились в полицию с заявлением, в котором потребовали от силовиков проверить действия Сухобокого на предмет оскорбления чувств верующих.

«Сухобокий сообщил, что идет в полицию, где его опросит сотрудник уголовного розыска по заявлению», — говорится в сообщении.

Как отмечает телеканал «Дождь»*, после того как Сухобокий рассказал о своем «политическом увольнении» журналистам, в епархии это сочли «клеветнической информацией», опубликованной на «антицерковных» интернет-ресурсах.

Ради «духовной реабилитации» священника отправили на полгода в Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь Симбирской митрополии.

Месяцем ранее публичный скандал произошел в Чувашии. После того как настоятель храма блаженной Ксении Петербургской Роман (Степанов) призвал церковных иерархов РПЦ во главе с патриархом Кириллом обнародовать данные о своих доходах и имуществе, его запретили в служении. Священника обвинили во «внесении соблазна» в жизнь Церкви. Затем список обвинений против мятежного клирика расширили, заявив, что он якобы завел себе любовницу и начал принимать наркотики.

В начале октября Алексей Навальный стал лауреатом премии «Рыцарь свободы», которую вручает польский фонд Казимира Пуласки. Премию ему дали «в знак признания его выдающихся усилий по продвижению демократических ценностей в России, а также многолетнего стремления нести ценности свободы, справедливости, уважения к закону и ответственности в российской государственной системе».

В феврале, напомним, Навальному присудили премию мужества, учрежденную Женевским форумом по правам человека и демократии.

Сейчас Навальный находится в колонии № 2 в Покрове. Он отбывает наказание по делу «Ив Роше», которое ЕСПЧ признал «политически мотивированным» — то есть, незаконным.

*внесен Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter