Рус
Eng

Телевизор восхитился китайским единомыслием и хочет такого же в России

Телевизор восхитился китайским единомыслием и хочет такого же в России
Телевизор восхитился китайским единомыслием и хочет такого же в России
15 ноября 2021, 19:14Общество
Впечатлившись чудовищными кадрами голосующих китайских коммунистов, телепропагандисты похвастались и своими достижениями на этом поприще.

Сергей Митрофанов

Конец недели ознаменовался нескольким «ужасными» сюжетами. Главный из них – рецидив китайского единомыслия, отраженный в «Вестях недели» с Дмитрием Киселевым. Там, в Китае, только что прошел Шестой пленум КПК, который одобрил резолюцию, согласно которой Си Цзиньпин отныне будет именоваться «Кормчим китайского возрождения», приблизившись по величию к Великому Мао. И близится 20 Съезд.

Отдадим должное Телевизору, он не сказал про это ничего ни особенно хорошего, ни особенно плохого, а был подчеркнуто нейтрален, как в «Клубе кинопутешественников». Однако в нейтральности этой чувствовалось все-таки и некоторое восхищение.

Дело в том, что в России часто бредят про китайский путь и про копирование его в российских «реформах». (Или, сформулируем по-другому, в прекращении либеральных реформ.) А тут такой подарок: триумф китайского единомыслия. В Китае, как мы видим, все голосуют, как один. Одному человеку, национальному лидеру, вручают право на оглашение любых политических, исторических или идеологических концепций. Остальные аплодируют. Всё утопает в красном цвете.

При этом мы по-прежнему не понимаем, что там происходит в реальности.

То ли Китай продолжает бурно развиваться, несмотря на умеренный тоталитаризм. То ли наконец началось торможение, если судить по довольно обедневшей номенклатуре предлагаемых Китаем гаджетов. Ответа, помогает ли прогрессу единомыслие, по-прежнему нет. Но, можно представить (и в этом ужас), что многим такой исход возмужания власти может люто понравиться. Даже американцам. Ужасны (особенно для старожила, вышедшего из Советского Союза), и красные тона, в которых решена китайская политика. А если это все придет обратно в Россию?

Любопытен политический путь Си Цзиньпина, который теперь запечатлен в китайских музеях и о котором нам поведал Телевизор.

Некогда отправленный Великим Мао «на трудовое перевоспитание», Великий Си Цзиньпин воспитал в себе и политический ответ, в который, очевидно, вошел захват трона Первого лица.

В китайских музеях для туристов демонстрируют пещеру с бедной утварью, (похожую по своему судьбоносному смыслу на шалаш Владимира Ильича), в которой пришлось перебиваться будущему китайскому Кормчему Возрождения. Можно предположить, что там, в пещере-шалаше, он решил, что больше никому не позволит собой помыкать. Лучше он сам будет помыкать судьбами миллионов, а то и миллиардов. Чем ныне Си Цзиньпин и собирается заняться.

От воспитания китайского единомыслия Телевизор плавно переходит к воспитанию российского единомыслия в сюжете «Большая перемена».

Место действия - лагерь бойскаутов «Артек», бывший пионерлагерь особых советских пионеров. Там проводится конкурс «Большая перемена» - в названии конкурса демонстрируется прозрачная отсылка и к популярному советскому сериалу, и к перестроечной песне Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца».

Но «перемен» требуют опять же не какие-то диссиденты и безродные иностранные агенты, а особые ученики, победители патриотических конкурсов. Их «проекты», сообщает Телевизор, будут оценены премиями по миллиону рублей (кстати в описании конкурса артикулированы более скромные цифры – в 150 тысяч рублей, но, по-видимому, ставки возросли). Школьники в восторге, их здесь кормят, поят, танцуют и позволяют говорить про то, что из них вырастут новые президенты со своим переустройством России. Как будто главная наша общественная проблема – воспитать в молодом поколении навыки пользования свободой слова и независимую инициативу, а не дисциплинированных голосовальщиков на выборах.

Тем не менее, заслуживает внимания, что все «пионеры» «Артека» одеты в одинаковую модельную одежду (для якобы разнообразия, решенную в нескольких цветах, желтом, зеленом, синем и красном), одинаковые куртки, одинаковые штаны, одинаковые толстовки и майки. Надеюсь, их не отберут обратно, когда шоу закончится.

Но если оставят, то тут ожидается ценная прибавка для семейного бюджета, практически целый гардероб молодого патриота. Вряд ли следует удивляться, что одетые в одинаковую дармовую одежду, наши школьники выдают в эфир и одинаковые восторженные тексты, а то заходятся в хоровых восторженных кричалках. И когда подрастут, они, очевидно, станут застрельщиками славных перемен в китайском духе, если не обломаются в надеждах на карьеру в рамках складывающейся политической системы.

(*Я лично видел, как обламывались в надеждах «молодые лидеры» Единой России, их так и не выпустили из песочницы.)

Параллели Якова Кедми

Бывший спецслужбист Израиля Яков Кедми практически постоянно обретается в российском Телевизоре с поддержкой самых диких извертов российской политики. В данном случае он решил запараллелить польско-белорусский инцидент на границе и коллизии, которые создавались перед Второй мировой войной.

Задумано лихо, но получилось это у него странно. Кедми рассказал о национализме Польши 30-х. В один прекрасный момент, вроде это был 1938 год, правительство Польши приняло решение лишить гражданства лиц, отсутствовавших в стране более 5 лет. Это ударило по евреям, перебравшихся в Германию. Одновременно с этим Гитлер стал высылать их на польскую границу, типа на родину, и получилось вроде того, что ныне творится на польско-белорусской границе.

Ужасная параллель, чтобы застыдить Евросоюз, но следует, по-видимому, отметить, что накануне Второй мировой войны никто особенным либерализмом и правами человека НИГДЕ не страдал.

А если уж сыграть на такой ассоциации, то Лукашенко выйдет Гитлером, который, в смысле Гитлер, конечно, нес большую ответственность за несчастия людей, чем даже «ужасное» польское правительство.

Кстати, точно такая ситуация складывалась и в СССР, который по запросу фашистской Германии, напротив, вернул своих иммигрантов Германии, которая их потом сгноила в лагерях смерти.

Никто не просит Лукашенко гноить в лагерях смерти идущих через его территории беженцев, тем более выталкивать их в ужасную националистическую Польшу. Места в России и Белоруссии много, можно хоть весь Ближний Восток разместить (считайте, что это шутка). Но все почему-то хотят в Германию, к своим мучителям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter