Рус
Eng

Евгений Стекачев: доходы бюджета Иркутска на 2022 год составят свыше 24 млрд рублей

Евгений Стекачев: доходы бюджета Иркутска на 2022 год составят свыше 24 млрд рублей
Евгений Стекачев: доходы бюджета Иркутска на 2022 год составят свыше 24 млрд рублей
15 ноября 2021, 10:08ОбществоФото: irkduma.ru
Бюджет Иркутска сохранит свою социальную направленность. Сегодня, 15 ноября, на прошедшем заседании городская Дума утвердила бюджет. Парламентарии одобрили все муниципальные программы, которые предложила администрация.

Из проекта городского бюджета следует, что объем доходов на предстоящий год прогнозируется в размере 23,9 миллиарда рублей (12,5 миллиарда – собственные доходы Иркутска), расходов - 23,9 миллиарда. В процессе формирования расходов была учтена необходимость сохранить социальную направленность.

«Второй год подряд у нас уже расходная часть бюджета составляет около 24 млрд рублей – это рекордная сумма для города Иркутска. Мы консолидировано принимаем бюджет практически без дискуссий, потому что вся полемика проходит на комиссиях и рабочих группах. Мы спорим, но договариваемся и находим компромиссы. Это отражается на бюджете, жизни и благосостояния наших граждан. Все сейчас видят, что практически в каждом дворе появляются спортивные сооружения, также строятся школы, детские сады. Совместно с администрацией города мы ищем все пути, чтобы решать городские проблемы», – прокомментировал спикер Думы Евгений Стекачев.

Депутаты совместно с мэрией ранее не раз обсуждали вопросы планирования бюджета в рабочих группах. В проекте документа в итоге отражены многие из пожеланий граждан, и в конечном счете был сформирован приоритетный список для финансирования. Парламентарии подготовили также лист ожидания: в него вошли инициативы, реализовать которые возможно только с помощью дополнительных средств.

«Депутатами и специалистами администрации была проделана масштабная работа. Проект бюджета включает в себя все поставленные жителями города задачи и обязательства, - заверил временно исполняющий полномочия председателя думы г. Иркутска Алексей Савельев. - Мы стремились оставить его социально ориентированным, как и в прошлом году, чтобы еще больше оказывать помощь нашим гражданам и делать их жизнь комфортнее».

На развитие социальной сферы предложили направить сумму, превышающую 13 миллиардов. Это 56 процентов от общих расходов. Городскому хозяйству выделят около 7,3 миллиарда. На другие сферы предусмотрели свыше трех миллиардов.

«Второй год подряд бюджет города поддерживается единогласно. Он по-прежнему имеет социальную направленность. Доля средств, направленных на образование, культуру, спорт, здравоохранение, социальную политику, в следующем году составит более половины всех расходов. Принципиальная позиция и администрации, и Думы города заключается в том, что консенсуса по важнейшим вопросам необходимо достигать во время проведения рабочих групп. Совместно с депутатами в 2022 году мы продолжим работу, направленную на повышение качества жизни иркутян и развитие города: строительство социальных учреждений, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство общественных пространств, ремонт дорог и дворовых территорий», - отметил мэр города Руслан Болотов.

Из заявления заммэра и главы комитета по бюджетной политике и финансам Альфии Валиулиной следует, что средства решено было предусмотреть прежде всего на приоритетные направления. Речь идет о реализации мероприятий в рамках национальных проектов, выполнении условий софинансирования для получения межбюджетных трансфертов, обеспечении МРОТ, повышении зарплат бюджетников, завершении или продолжении начатых работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту различных объектов, сохранении всех мер социальной поддержки населения.

Социальную поддержку жителей Иркутска прописали в городском бюджете отдельной строкой. На эти цели депутаты предложили предусмотреть сумму в 719 миллионов рублей. В указанную расходную статью войдут: питание учеников школ, субсидии на оплату услуг ЖКХ, проезд в городском общественном транспорте, меры поддержки тех, кто нуждается в лечении, стипендии мэра, социальные выплаты на строительство объектов жилой недвижимости, льготные услуги бань, выплаты тренерам и спортсменам, поддержка семей с детьми и молодых специалистов и др.

Финансовые средства в городской казне планируют потратить также на переселение граждан из аварийных домов, благоустройство территорий, проектирование и строительство социальных объектов, а также на ремонт автодорог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter