Рус
Eng

Эксперты предупредили об отключении миллионов корпоративных номеров с 1 декабря

Эксперты предупредили об отключении миллионов корпоративных номеров с 1 декабря
Эксперты предупредили об отключении миллионов корпоративных номеров с 1 декабря
15 ноября 2021, 07:47Общество
Свыше половины корпоративных номеров могут быть отключен с 1 декабря из-за вступления в силу закона о «серых» сим-картах: по данным аналитиков, в России таких порядка 32 млн.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на экспертов, под удар попадет в основном малый и средний бизнес, хотя пока его представители рисков отключения не осознают.

Напомним, что с 1 июня текущего года, согласно закону «О связи», в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется на портале госуслуг) нужно вносить в ЕСИА данные новых корпоративных абонентов, а пользователей уже действующих сим-карт нужно зарегистрировать до 1 декабря. В случае, если того сделано не будет, работа телефонных номеров прекратится.

На сегодняшний день в реестр не включены свыше половины корпоративных клиентов мобильных операторов, уточняет гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Сейчас в России существует порядка 32 млн корпоративных сим-карт.

ОДнако сложности заключаются в том, что не все В2В-клиенты операторов связи зарегистрированы на портале госуслуг, а многие из них не в курсе того, что им грозит отключение.

Поданным Минцифры, регистрация происходит «по графику», а корпоративные клиенты получают от ведомства «напоминание о необходимости подать сведения». Также в министерстве указали, что направили по всем корпоративным номерам соответствующие смс-напоминания.

Напомним, в марте стало известно том, что операторов связи будут обязывать предоставлять в Роскомнадзор данные об абонентах, доступ к которым имели только операторы или правоохранительные органы. Передаваться будут данные о том, кто кому звонил и с каких устройств. Ранее Минцифры разработало законопроект, который позволит МВД, ФСБ и ФСО без решения суда получать от мобильных операторов данные об объемах оказания услуг, их стоимости и геолокации абонентов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter