Рус
Eng

Эксперт: «похоронные пики» не связаны с пиками пандемии

Эксперт: «похоронные пики» не связаны с пиками пандемии
Эксперт: «похоронные пики» не связаны с пиками пандемии
15 ноября 2021, 18:43Общество
В Москве число захоронений по сравнению с допандемийным периодом выросло на 25-30%, из-за новой волны пандемии коронавируса возникали новые «похоронные пики».

Об этом рассказал РБК глава крупнейшей похоронной службы ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. Он указал, что в 2020 году в день осуществлялось до 600 захоронений в день, тогда как до пандемии их было до трех сотен.

Руководитель Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева рассказала в интервью радио Sputnik, что даже при росте спроса на ритуальные услуги, цены на них все удалось сдержать.

- Нет прямой зависимости между пиками (пандемии COVID-19, – ред.) и ценами на похоронные услуги. Есть ценообразование на товары и на услуги. Здесь надо понимать, что на отдельные товары стоимость увеличивается, это связано с ростом цен дерево, металл и камень (их используют для гробов, ограды и памятников, – ред.). Цена на услугу может расти только из-за решения руководства компаний. Мы делали внутреннее исследование и выяснили, что цена на услуги за год изменились только на 10%, - отметила эксперт.

Она отметила, что в течение пандемии люди чаще стали обращаться за услугой кремации тел. Андреева заметила, что этот вариант погребения более экономичный, а также «людей проще захоранивать».

- Рост процента кремации идет. Кремация в России развивается, есть объективные предпосылки, чтобы это продолжилось, - заключила глава Союза похоронных организаций и крематориев.

Отметим, что в некоторых регионах жители столкнулись вымогательством со стороны ритуальных контор. Например, в Балашихе жительница города Наталья Чуканова была вынуждена привезти гроб с телом своей сестры к зданию администрации города в знак протеста против поборов. Жительница пожаловалась, что ей отказали в выдаче разрешения на захоронение тела, пока она не заплатит 120 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter