Рус
Eng

Антитела к коронавирусу выявили у 83% жителей Петербурга

Антитела к коронавирусу выявили у 83% жителей Петербурга
Антитела к коронавирусу выявили у 83% жителей Петербурга
15 ноября 2021, 10:29ОбществоФото: СеверПост
Ученые обнаружили антитела к новой коронавирусной инфекции у каждых четырех из пяти взрослых жителей Санкт-Петербурга.

Исследования, направленные на изучение популяционного иммунитета в городе проводились в октябре этого года усилиями ученых Европейского университета в Санкт-Петербурге, лаборатории Genetico и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России.

«Среди невакцинированных участников исследования коронавирусом переболели 78%. Учёные отмечают, что повторные инфицирования, подтвержденные ПЦР-тестами, достаточно редки, их доля не превышает 3%», — пишет РБК.

По данным исследователей, антитела к инфекции обнаружили у 99% привитых препаратом «Спутник V» и у 96% вакцинированных «Спутником Лайт».

Эффективность других российских вакцин оказалась значительно ниже, чем у «Спутника».

«Доля людей с антителами, которые привились „КовиВаком“ и „ЭпиВакКороной“, составила только 76% и 57%, что значимо не отличалось от аналогичной доли невакцинированных участников исследования», — отмечают авторы исследования.

Теперь ученые намерены узнать, как долго после прививки или после выздоровления от ковида у человека сохраняется достаточный для защиты от заражения уровень антител.

Сейчас для «Спутника V» производителями установлен годичный срок защиты от заражения, для «Спутника Лайт» этот период составляет полгода. Именно столько действительны сертификаты о вакцинации, которые получают привитые.

С марта прошлого года ковидом в стране заразились около 9 млн человек, почти 256 тысяч умерли. При этом демографы полагают, что статистика занижена, и реальное число смертей может быть в 3 раза выше.

Единственным эффективным способом защиты от заражения учёные считают массовую вакцинацию. Для создания надёжного барьера необходимо, чтобы привились не менее 80% населения. Сейчас полную вакцинацию прошли около 60 млн жителей РФ, уровень коллективного иммунитета оценивается в 49%, что примерно на 30% ниже необходимого.

Чтобы увеличить масштаб вакцинации, по всей стране планируется внедрить систему QR-кодов, без которых будет нельзя войти ни в одно общественное учреждение и проехать на общественном транспорте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter