Рус
Eng

Академики РАН публично поддержали «Мемориал»*

Академики РАН публично поддержали «Мемориал»*
Академики РАН публично поддержали «Мемориал»*
15 ноября 2021, 15:51Общество
Члены-корреспонденты и академики Российской академии наук, входящие в клуб «1 июля», опубликовали обращение в поддержку правозащитного общества «Мемориал»*, против которого выступила Генпрокуратура.

Как сообщает телеканал «Дождь»**, Генпрокуратура выдвинула требование ликвидировать «Мемориал»*, что вызвало остро негативную реакцию в обществе.

«Мы, нижеподписавшиеся члены и профессора Российской академии наук, выражаем решительный протест против преследования и попытки закрытия общества „Мемориал“*, предпринятых властями под надуманным предлогом», — говорится в обращении.

По мнению ученых, много десятилетий «Мемориал»* «играл роль основного института, тревожно напоминающего обществу о мрачном периоде нашей истории», и вел большую работу по увековечению памяти жертв репрессий. Среди наиболее известных проектов — «Возвращение имен», «Последний адрес» и другие.

По данным клуба «1 июля», по объему проведенной работы на тему роли карательных органов в жизни советского общества ни одно госучреждение не может сравниться с «Мемориалом»*.

«Уничтожение „Мемориала“* является попыткой лишить нацию памяти, чего мы не должны допустить во избежание повторения эры чудовищных репрессий», — заявили ученые.

В общей сложности под обращением подписались 62 человека, среди них — академики и члены-корреспонденты РАН. Наряду с ними в защиту «Мемориала»* выступили Совет Европы и госсекретарь США Энтони Блинкен. А писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против ликвидации «Мемориала»* отказалась от звания лауреата Государственной премии.

Как стало известно 11 ноября, Генпрокуратура потребовала ликвидировать признанную иноагентом международную правозащитную организацию «Мемориал»*. Организацию обвинили в систематическом нарушении закона об иностранных агентах. В надзорном ведомстве заявили, что «Мемориал»* продолжает публиковать сообщения, не ставя на них пометки о том, что распространяется эта информация иностранным агентом.

Иск Генпрокуратуры рассмотрит Верховный суд РФ. Заседание запланировано на 25 ноября.

В самой организации считают, что сейчас нет никаких оснований для того, чтобы ликвидировать их. В «Мемориале»* называют это решение политическим, направленным на то, чтобы расквитаться с данной структурой, которая отстаивает права людей в стране.

«Мы не раз говорили о том, что закон изначально был задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали, что он должен быть отменен», — говорится в сообщении организации.

Ранее ряд журналистов вышли на митинги и одиночные пикеты с требованием упразднить закон об иностранных агентах, так как он ограничивает свободу слова. Власти придерживаются иного мнения, полагая, что статус иноагента не запрещает журналисту продолжать работать в стране. Вместе с тем, СМИ грозят крупные штрафы за публикацию материалов без пометки об иноагентах.

В Совете Федерации ранее заявили, что этот закон готовы скорректировать, но речи о его отмене не идет.

* — внесен в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента.

** — внесен в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter