Рус
Eng

Во Владимирской области треть населения города Карабаново протестовала против свалки

Во Владимирской области треть населения города Карабаново протестовала против свалки
Во Владимирской области треть населения города Карабаново протестовала против свалки
15 ноября 2019, 16:49ОбществоФото: Томикс ТВ / YouTube
Небольшой город Карабаново расположен на западе Владимирской области, неподалеку от Александрова. Здесь проживает около 15 тысяч человек и здесь же, как и в архангельском Шиесе, хотят оборудовать очередной объект по утилизации московского мусора. Местные жители собрались на многотысячный митинг протеста.

В среду в доме культуры Карабаново прошла встреча представителей районных и городских властей с жителями города.Чиновники пошли на диалог с гражданами после того, как в минувшее воскресенье перед зданием городской администрации прошел крупнейший по масштабам городка митинг - на площади собралось более трех тысяч человек, примерно треть взрослого населения. Что же касается встречи в доме культуры, то его зал попросту не вместил всех желающих. Диалог шёл нервно: собравшиеся топали ногами, скандировали лозунги и перебивали выступавших представителей власти.

Глава администрации Василий Новиков заверил, что никаких работ по строительству мусоросортировочной станции или мусоропереработки не ведется. Чиновники также пообещали сохранить и отреставрировать местную достопримечательность - старинную городскую арку конца XIX века, которую начали разбирать этой осенью из-за того, что она мешала проезду строительной техники к будущей мусоросортировочной станции. Активисты же жаловались на давление властей - им, по их словам, звонят на работу их работодателям и даже собирают характеристики в школе на их детей.

По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, всплеск протестной активности можно считать недоработкой губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, который, к слову, представляет ЛДПР. "Руководство региона недосмотрело и само же эту ситуацию и спровоцировало", - цитирует слова депутата fedpress.ru.

Горожане говорят, что узнали о намерении построить в черте города мусоросортировочную станцию в октябре из публикаций в СМИ, а потом они раздобыли и копии документов, изданных владимирскими чиновниками. Документы свидетельствовали - да, объект хотят построить уже в следующем 2020 году, его мощность составит до 25 тысяч тонн мусора в год, причем в Карабаново планируют везти высокотоксичные вещества - приборы с ртутью, некоторые продукты нефтепереработки и т. п.

На прошедшем митинге горожане потребовали отменить строительство любых объектов, связанных с утилизацией и переработкой мусора в окрестностях города, полностью сменить совет депутатов и руководство Карабаново, а также провести референдум о запрете строительства таких сооружений в дальнейшем. "У нас нет ничего кроме чистого воздуха. А теперь и его хотят отнять", - цитирует слова одной из активисток newsru.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter