Рус
Eng

В Центробанке задумались о выпуске пятидесятирублевых монет

В Центробанке задумались о выпуске пятидесятирублевых монет
В Центробанке задумались о выпуске пятидесятирублевых монет
15 ноября 2019, 13:05ОбществоФото: avito.ru
Заместитель директора департамента наличного денежного обращения Центробанка Владимир Демиденко сообщил, что в России вполне возможен выпуск монет номиналом 50 рублей, хотя окончательного решения еще не принято.

В интервью "Газете.Ru" Владимир Демиденко сказал, что в вопросе выпуска пятидесятирублевых монет есть доводы как "за" так и "против". Выпуск такой монеты активно лоббируют представители вендинговой индустрии - им нужны такие монеты для сдачи в автоматах. С другой стороны, чтобы монета окупалась, она должна прослужить хотя бы 20-30 лет, а развитие безналичных платежей вызывает сомнение в необходимости инвестиций в чеканку новой монеты.

Также распространено мнение, что введение в оборот более крупных по номиналу купюр и монет - нехороший признак, говорящий об инфляции, либо о ее ожидании. Красивая новая купюра в 2000 рублей - это в реальных расчетах за товары 1000 рублей десятилетней давности, то же можно сказать и о двухсотрублевой купюре, и о постепенном фактическом вымывании копеечных монет из денежного оборота. Пятидесятирублевые монеты уже чеканились в 1990-е годы, до деноминации рубля, но в результате высокой инфляции в те годы они быстро превратились в металлический мусор.

"В декабре 2017 года представители Центробанка заявляли, что не планируют вводить монеты номиналом 50 и 100 рублей", - напоминает издание inkazan.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter