Posted 15 ноября 2019,, 13:10

Published 15 ноября 2019,, 13:10

Modified 7 марта, 15:27

Updated 7 марта, 15:27

«Общество массового выживания»: Советский Союз шокировал чехов-путешественников

«Общество массового выживания»: Советский Союз шокировал чехов-путешественников

15 ноября 2019, 13:10
Чешские путешественники и писатели Мирослав Зикмунд и Иржи Ганзелка, объехав весь мир, в 1963 году решили заглянуть в дружественный социалистический Советский Союз, и поразились увиденному.
Сюжет
Былое

Николай Бубнов в паблике «История одной фотографии» разместил крайне интересный пост про двух чешских путешественников, книгами которых зачитывались в Советском Союзе:

«Жили–были в Чехословакии два рисковых парня — Мирослав Зикмунд и Иржи Ганзелка. И решили они в 47 году отправиться в путешествие, да ни куда–нибудь, а в Африку. Для этого использовали гордость чехословацкого автопрома Tatra 87.

Стартовали из Праги, за 4 года объездили Европу, Африку, Южную и Латинскую Америку, обо всем написали отличные книжки и выпустили фильмы. Были широко известны в СССР, их книги пользовались бешеной популярностью у советский граждан.

В 1959 году отправились в новое путешествие, теперь по Азии. Но в этот раз ответственные товарищи требовали от них составлять специальные отчеты об увиденном, оценивать социально–экономическую картину в посещенных странах. Все шло отлично, так на Цейлоне они встретились с Гагариным.

Обследовав Индонезию и Японию, они приступили к последней части своего пробега — путешествию по СССР, как оказалось, оно стало реально последним на долгие годы.

Чехи высадились в Находке. Планированием их путешествия занимался целый оргкомитет во главе с главным ученым секретарем АН СССР академиком Н.М.Сисакяном, на всем пути их сопровождали гбшники и партийные работники, гаишники разгоняли автомобили на пути следования путешественников, столовые закрывались на спецобслуживание, руководство посещенных предприятий и областей требовало на согласование тексты об увиденном. Из краев, областей и республик в ЦК поступала информация, что чехословацкие путешественники не всегда правильно воспринимают нашу действительность, нередко высказывают поверхностные суждения, делают ошибочные выводы.

Чехи сопротивлялись как могли, требовали свободы передвижения и доступа к простому народу.

В конце концов Спецотчет №4, который должен был прочесть Хрущев, лег на стол сместившему его Брежневу. Отчет был назван провокацией и антисоветчиной, грязным пасквилем на социалистический строй, самый передовой в мире!

Несколько примеров антисоветчины от Зикмунда и Ганзелки:

«Герман Иванович сообщил, что привез карты для служебного пользования, которые будут вручаться нам по квадратам. Мы их посмотрели, улыбнулись и сказали, что во многих странах свободно продаются карты Советского Союза гораздо более подробные и крупного масштаба...

(...)

Они также обратили внимание на очень большое количество плакатов, транспарантов и щитов с различными лозунгами и призывами. По их наблюдениям, на них никто не реагировал, а стоили они дорого. В Чехословакии, отметили путешественники, от такой пропаганды давно отказались, поняв ее неэффективность. (...) Многократно высказывались по поводу безликого, непривлекательного и запущенного облика многих городов, поселков и сельских поселений. Их удивило, что элементарные бытовые удобства в них частично или полностью отсутствуют, как в самых отсталых странах третьего мира. Поразила убогость и пустота торговой сети. И, конечно, бедность населения. (...) Ясно, что советское хозяйство опасно кровоточит, если столько машин на новых заводах простаивает и столько людей вокруг них суетится или же бездействует, а предприятия докладывают в отчетах о плановых потерях. Каждый капиталист вылетел бы в трубу при таком дилетантстве и безразличии, какие имеют место, например, на заводе Амуркабель в Хабаровске.

Разбивают кирпич при сбрасывании его с грузовиков. Тысячи кубометров первоклассного леса загнивают на отмелях рек, годами там лежат без внимания.

(...) Услуги на уровне развивающихся стран. Если западное общество можно назвать обществом массового потребления, то советское — это общество массового доставания, массового спроса и очередей, обществом поиска нужных вещей. Раздраженность, зачастую и грубость, невоспитанность и высокомерное отношение официантов, к рядовым посетителям и чрезмерная угодливость по отношению к начальству не имеют равных в мире, В то же время уровень обслуживания намного ниже среднего мирового уровня во всех случаях. (...) Десятилетия террора и всеобщего страха перед непостижимостью органов безопасности, долголетие чувства бесправия и бессилия и какого–то непостижимого, но везде присутствующего «подвоха», проявляющегося в ежедневном противоречии между словами и делами «властелинов», оставили неизгладимые до сих пор следы на этике личной жизни советских людей и на личных взаимоотношениях между ними....»

После возвращения в Чехословакию Зикмунд и Ганзелка активно поддерживали Пражскую весну в 1968 году, после того как ее раздавили танками, оба не печатались, работали садовниками и подсобными рабочими. После развала соцлагеря, многие их книги были переизданы, они вновь обрели популярность, были награждены. Мирослав Зикмунд жив до сих пор. В этом году отпраздновал свое столетие.»

"