Рус
Eng

Уникальный случай: фирма отсудила у налоговиков неполученную прибыль

Уникальный случай: фирма отсудила у налоговиков неполученную прибыль

Уникальный случай: фирма отсудила у налоговиков неполученную прибыль

15 ноября 2018, 13:14
Общество
Фото: flickr.com
Оренбургский филиал торговой сети Metro по мнению налоговиков якобы задолжал им 3000 рублей, из-за чего компании приостановили операции по банковским счетам. Но компания не согласилась с копеечной недоплатой, подала судебный иск и в итоге отсудила 1,9 млн рублей упущенной выгоды.

е удивляюсь, когда мне налоговая или Пенсионный фонд присылают заказные письма о задолженности по пеням в размере 2,83 рубля, - пишет в своём Живом Журнале Нияз Аксанов. - Не удивляюсь и когда она сама потом списывает это с банковского счёта. Но вот эта история меня сильно порадовала.

2 сентября 2018 года ИФНС по Дзержинскому району Оренбурга приостановила операции по банковским счетам "Метро Кэш энд Керри", что в простонародье называется METRO. Причина для такого решения была веская - налоговая задолженность в размере 3000 рублей (три тысячи рублей это вам не хухры-мухры!). Но вот досада: налоги были все уплачены. Пока бухгалтера METRO бодались с налоговой, пока доказывали им что всё корректно, прошло целых 3 дня.

5 сентября ИФНС признала свое решение необоснованным в связи с реальным отсутствием у компании налоговой задолженности и отменила его. Не частая, но достаточно типичная история для отечественных предпринимателей. Сняли блокировку со счетов - радуйся, отнеси тортик налоговикам, даже если они были неправы, ведь в конечном итоге тебе позволили дальше работать (это ирония)!

Но юристы METRO, вдруг сделали совершенно неожиданный ход: они попросили у налоговой 1,9 млн рублей упущенной прибыли, указав что 2 сентября, в день блокировки счетов, METRO намеревались открыть депозиты в банках на сумму 3 млрд рублей, но т.к. счета были заблокированы, то не смогли этого сделать, а значит и проценты с депозитов недополучили. Такой финт на российском рынке в сторону налоговой ещё никто не делал. Дело дошло до суда и т.к. блокировка была необоснованной, то суд постановил упущенную прибыль компенсировать".

"По словам экспертов, это случай уникален, ритейлеру помогло содействие банков, - отмечает газета "Коммерсант". - По словам партнера ЮК "Шаповалов Петров" Сергея Шаповалова, упущенная выгода с налоговой инспекции взыскивается "чуть чаще, чем никогда". По словам партнера Taxology Алексея Артюха, крайне трудно доказать, что при прочих равных такая выгода была бы получена. С точки зрения взаимоотношений банков с клиентом этот спор также необычен. По словам зампреда правления Ланта-банка Дмитрия Шевченко, как правило кредитные организации придерживаются нейтралитета.

Юристы отмечают, что теоретически по тому же принципу взыскать упущенную выгоду смогут с налоговиков и другие компании, правда, лишь в случае ошибочных блокировок".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter