Рус
Eng
Госдума смягчает наказание за лайки и репосты

Госдума смягчает наказание за лайки и репосты

15 ноября 2018, 19:26Общество
Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Ставшая печально знаменитой ст. 282 УК России об экстремизме будет отредактирована в сторону смягчения наказания.

В новой редакции статьи 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) добавлено уточнение, согласно которому уголовно наказуемыми будут признаваться деяния, только если они были совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года.

Госдума одобрила эту поправку в первом чтении, сообщил "Ъ".

Верховный суд России разъяснил, что не считает экстремистский пост в соцсети преступлением, если тот не несет опасности для общества. Судей призвали доказывать умысел в каждом из случаев.

Теперь нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, если деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства", пишет "РГ".

Гражданина оштрафуют на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, либо приговорят к обязательным работам до 100 часов или административному аресту до 15 суток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter