Posted 15 ноября 2017, 16:40

Published 15 ноября 2017, 16:40

Modified 7 марта, 17:11

Updated 7 марта, 17:11

Экс - мэра Владивостока будут судить в Москве

15 ноября 2017, 16:40
Сюжет
Суды
Сегодня Верховный Суд РФ во второй раз рассматривал вопрос о территориальной подсудности уголовного дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва и его предполагаемых подельников — гендиректора АО "Востокцемент" Андрея Пушкарёва и экс-гендиректора МУП "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова.

Напомним, что первое и второе заседания Верховного суда состоялись 8 и 9 ноября и закончилось ничем. И вот сегодня принято решение: судить - в Москве.

Генеральная прокуратура России просила Верховный суд назначить проведение судебного процесса по уголовному делу Игоря Пушкарёва в Москве, а не во Владивостоке. В качестве доводов обвинители указывали на установленные факты "тесной связи" высокопоставленных представителей исполнительной и судебной власти Приморья с отстраненным от должности мэром. Фигуранты уголовного дела выступали против ходатайства Генпрокуратуры РФ и просили вынести судебный процесс над ними во Владивосток.

Защита абсолютно не согласна с ходатайством прокуратуры и считает подобное требование незаконным. Более того, когда адвокаты попросили представить ходатайство в письменном виде, прокурор сказала, что его нет.«Нет конкретных доказательств лояльности приморских судов к Игорю Пушкареву, тем более учитывая недавнее сложение полномочий главы Владивостока», — отмечал на одном из заседаний адвокат Александр Высоцкий.

Напомним, 1 июня 2016 года Игорь Пушкарёв был арестован и доставлен в Москву в рамках уголовного дела по нарушению закона при закупках строительных материалов. Позднее он был обвинён в получении взятки от родного брата Андрея Пушкарёва, ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент». 3 ноября Игорь Пушкарёв написал заявление о досрочном прекращении полномочий главы Владивостока, хотя они истекали только в октябре 2018 года.

В социальных сетях уже появился комментарий самого Игоря Пушкарёва. «Сегодня Верховный суд определил местом рассмотрения нашего уголовного дела Тверской суд Москвы, — написал он. — За две недели прошло три заседания, у судьи было время ознакомиться с тем абсурдом, который написан в материалах дела. И всё тщетно. Не совсем понятно, как высший судебный орган России может соглашаться с тем, что суды Приморского края необъективны. О каком тогда в принципе объективном рассмотрении дела может идти речь? Мои адвокаты в любом случае будут оспаривать данное решение, ввиду того что все последующие решения судов автоматически будут незаконны, ведь вопрос изменения территориальной подсудности — вопрос нарушения конституционных прав гражданина», — заявил Пушкарев.

Сам бывший глава города свою вину не признает. «Я ни в чем не виноват, и я докажу это. Докажу, потому что это чрезвычайно важно не только для меня и моей семьи, но и для будущего города в целом, для веры горожан в честную, порядочную и работающую на благо города местную власть», — заявлял ранее Пушкарёв социальных сетях.

"НИ" обратились за комментарием к адвокату Игоря Пушкарева Константину Третьякову.

- По моему глубокому убеждению, никаких правовых оснований для удовлетворения ходатайства об изменении территориальной подсудности в данном деле не имеется.- заявил адвокат. - Я понимаю, что те, кто будут читать комментарии, задумаются: какой нормой закона обосновано данное решение? Скажу прямо: в уголовно-процессуальном кодексе такого основания нет, и когда я прямо спросил об этом прокурора, участвующему в процессе, вопрос был отведён судом как не имеющий отношения к делу.

Я думаю, что ответ мы сможем получить только тогда, когда прочитаем напечатанный и подписанный экземпляр судебного решения. Какой же нормой закона всё-таки это было обосновано? Основной довод прокурора сводился к тому, что необходимо устранить даже малейшие сомнения в объективности судей, рассматривающих дело. Эта ситуация прямо предусмотрена главой 9 УПК РФ, где четко регламентирована процедура отводов, которые могут быть заявлены конкретному судье или прокурору при наличии подтвержденных обстоятельств, позволяющих сомневаться в их объективности.

Вместо этого Генеральная прокуратура поголовно всех судей Приморского края, как районного, так и краевого уровней обвинила в невозможности рассмотреть дело в строгом соответствии с законом, то есть, фактически указала на их профнепригодность. Решение этой проблемы, которое было предложено прокурором и утверждено судом выглядит так, что для объективности рассмотрения дела его необходимо передать в произвольно выбранный суд, расположенный на расстоянии десяти тысяч километров от того места, где проживают без малого сто свидетелей по делу, непосредственное участие которых в судебном заседании стало теперь невозможным. Более того, невозможно и участие данных лиц посредством видеоконференцсвязи из-за 7 часовой разницы во времени. Когда в Москве десять утра, во Владивостоке – пять часов вечера, рабочий день уже закончен, здание суда, в котором мог бы находиться свидетель для участия в допросе, закрыто. Кроме того, допросы после 10 часов вечера прямо запрещены законом. Но десять вечера во Владивостоке – это время обеда в Москве. То есть, совершенно очевидно, что даже с технической точки зрения, допросить свидетелей не удастся. О какой объективности в рассмотрении дела в такой ситуации может идти речь?

В любом случае, более подробные комментарии будут возможны только после ознакомления с окончательным текстом судебного решения.

Подпишитесь